Порошенко намерен созвать формат «Женева плюс» для переговоров по Крыму

Порошенко намерен созвать формат «Женева плюс» для переговоров по КрымуПрезидент Украины Петр Порошенко заявил о намерении создать международную группу для начала переговоров о возвращении Крыма Украине в формате «Женева плюс».


«Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова, – заявил он сегодня на пресс-конференции в Киеве. – Оптимальным форматом для такого механизма является формат «Женева плюс» при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран, подписавших Будапештский меморандум».

Порошенко отметил, что Крым остается среди первых приоритетов внешнеполитической деятельности страны. При этом он подчеркнул, что тактика действий Киева в отношении Донбасса и Крыма разная, как и сроки решения этих проблем.

Президент признал, что официальный Киев, по сути, руководит всеми действиями так называемых гражданских активистов по экономической блокаде Крыма.

«Они делают важную работу, – сказал Порошенко. – Я регулярно с ними встречаюсь, с крымско-татарскими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и чтобы скоординировать действия».

«Решение о прекращении транспортного сообщения с Крымом – это государственное решение», – добавил президент.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Крыминформ

Добавлено: 15-01-2016, 14:13
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика