В Крыму зафиксировали первый случай заболевания «свиным гриппом»

В Крыму зафиксировали первый случай заболевания «свиным гриппом»В Крыму подтвержден случай заболевания «свиным гриппом» А (Н1N1). Об этом сообщила глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.


Всего с 1 января этого года зафиксировано семь случаев заражения гриппом, анализы всех заболевших направлены в ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в КФО». Пеньковская добавила, что среди зараженных – трое детей.

По ее словам, в целом по Крыму заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже порогового уровня на 40% – 45%, однако в сравнении с прошлой неделей Роспотребнадзор отмечает рост числа госпитализированных. В группе риска – маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, которые подлежат обязательной иммунизации согласно национальному календарю прививок.

В крымском отделении Роспотребнадзора сообщили, что прививки сделали около 24% крымчан (более 550 тыс. человек). Для тех, кто отказался от вакцинации, но желает максимально обезопасить себя от ОРВИ и гриппа, ведомство подготовило рекомендации. «Гигиена рук снижает риск заболевания. Надо часто мыть руки с мылом, чистить и дезинфицировать поверхности с моющими средствами. Если нет такой возможности, то можно обрабатывать руки специальными спиртосодержащими средствами и салфетками. Если вы относитесь к группе риска и не привиты, избегайте поездок и многолюдных мест, при необходимости нахождения в массовых местах используйте маску. Вирус передается от больного к здоровому воздушно-капельным путем, на расстоянии 1 метра уже можно заразиться ", – цитирует Пеньковскую РИА «Новости». Она предупредила, что самолечением заниматься нельзя, поскольку все летальные случаи связаны с поздним обращением за медицинской помощью.

Симптомы ОРВИ и гриппа напоминают обычную простуду: кашель, высокая температура, насморк, боль в горле и головная боль. При возникновении подобных симптомов заболевшему нужно обратиться к врачу и, в случае необходимости, сдать анализы.

В Роспотребнадзоре прогнозируют подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в конце января – первой половине февраля. Пока в Крыму эпидемии нет, однако количество заболевших в стране продолжает расти. Медики связывают это со сложной эпидемиологической обстановкой на Украине, где циркулирует опасный штамм гриппа.

Напомним, по данным Минздрава Украины, в первую неделю 2016 года ОРВИ и гриппом заболели около 124 тыс. человек, из них более 76 тыс.– дети. Официальные данные подтверждают 25 летальных случаев, причем, большинство из них зафиксированы в Одесской области. По неофициальным сводкам количество умерших от гриппа как минимум втрое больше. В трех областях страны ввели карантины в детских образовательных учреждениях.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-01-2016, 17:47
0
453

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика