Монетизация льгот добралась до Крыма

Монетизация льгот добралась до КрымаТо, против чего в середине нулевых протестовали пенсионеры по всей России, ждет и крымчан: с 2017 года на полуострове начнется пресловутая монетизация льгот. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщила министр труда и социальной защиты республики Елена Романовская.


Правда, если верить министру, в Крыму, в отличие от ряда регионов РФ образца 2004 года, льготников никто не вынуждает отказаться от натуральных льгот в пользу денежных выплат - крымчане имеют право делать или не делать это по желанию. Во всяком случае, пока.

Романовская напомнила, что в НСУ входят три услуги, утвержденные федеральным законом. Это обеспечение необходимыми лекарственными препаратами через органы здравоохранения, предоставление при наличии медицинских показаний санаторно-курортного лечения, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и проезд к месту лечения и обратно при наличии санаторно-курортной путевки.

Всем льготникам, принявшим решение об отказе от получения НСУ в натуральном виде, необходимо было до 1 октября прошлого года обратиться в органы Пенсионного фонда РФ по Крыму с соответствующими заявлениями.

«До 1 октября из 138 тыс граждан 66 тыс отказались от натурального набора социальных услуг и будут получать его в денежном выражении. Те крымчане, которые не определились с выбором, могут этот выбор сделать до 1 октября и будут получать в денежном выражении набор социальных услуг уже с 1 января 2017 года», — информировала Романовская.

По ее словам, те граждане, которые решат изменить способ получения НСУ с денежного на натуральный, должны проделать ту же процедуру, и также начнут получать НСУ в желаемом виде с 1 января 2017 года. При этом можно изменить способ получения как одной, так двух или всех трех социальных услуг.

Напомним, что российская монетизация льгот образца середине нулевых— это не просто выплата стоимости необходимых человеку лекарств или билетов на транспорт в денежном выражении. Это выплата фиксированных и весьма небольших сумм, заведомо не покрывающих потребности льготника - человека как правило уже старого и больного. Например, на лекарства во многих регионах давали по 700 рулей в месяц, тогда как по состоянию здоровья медицинских препаратов требовалось купить, например, на 5 тысяч.

Крыминформ

Добавлено: 19-01-2016, 17:13
0
455

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика