На референдуме 1991 года крымчане голосовали за автономию Крыма в составе России и были обмануты – Иоффе

На референдуме 1991 года крымчане голосовали за автономию Крыма в составе России и были обмануты – Иоффе

Референдум 2014 года о вхождении Крыма в состав России исправил историческую несправедливость, которую допустили «лукавые политики» на референдуме 1991 года, когда крымчане голосовали за автономию Крыма в составе России, а оказались на Украине.


Такое мнение высказал председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Глава Общественной палаты подчеркнул, что крымский референдум 1991 года является уникальным событием, так как на тот момент закона о референдуме в Советском Союзе не существовало, но он был проведён, и его признали во всём мире.

«20 января 1991 года ещё существовал Советский Союз, и сам факт проведения референдума в Советском Союзе был из ряда вон выходящим, потому что никаких референдумов в Союзе проводить было нельзя. Здесь можно сказать, что сработала некая партийная сила Коммунистической партии, которая разрешила этот референдум. Сделала она это, видимо, для каких-то своих целей, но сегодня не важно, с какими целями это всё прошло, главное, что этот референдум состоялся», – отметил он.

Иоффе также добавил, что организаторы референдума намеренно скрыли от жителей, что Крым в статусе республики остаётся в составе Украины. «Надо понимать, что всё-таки крымчан 20 января 1991 года лукавые политики обманули, потому что на референдуме звучал вопрос по возвращению статуса автономии Крыму как субъекта нового союзного договора, обновленного Союза и так далее. И если возвращать, то надо было возвращать в составе России. А в то время на референдуме это прописано не было. Тем не менее, крымчане были убеждены, что речь идёт о возвращении Крыма в Россию. И только после того, как референдум состоялся и большинство крымчан сказали «да» восстановлению автономии, стало ясно, что мы всё равно остаёмся в Украине. Это немного омрачило радость от получения автономии», – высказал своё мнение эксперт.

Иоффе резюмировал, что референдум, тем не менее, сыграл огромную роль в возвращении полуострова, так как позволил Крыму принять свою Конституцию, гарантирующую крымчанам проведение уже легитимного референдума.

«20 января останется в истории Крыма днём, который показывает, что у крымчан было сильное желание освободиться от тех пут, которые на них висели с 1954 года, и крымчане шли на этот референдум с надеждой, что они вернутся в Россию. И несмотря на то, что эти ожидания не оправдались, тем не менее – это морально и политически сыграло большую роль. И в 2014 году на референдуме крымчане исправили историческую ошибку, которую допустили лукавые политики в 1991 году», – резюмировал он.

20 января 1991 года на референдум в Крыму был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

Согласно закону «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» 20 января отмечается День Республики Крым.

Крыминформ

Добавлено: 20-01-2016, 08:06
0
430

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика