Организатор крымского референдума 1991 года: нас грозили посадить

Организатор крымского референдума 1991 года: нас грозили посадитьВ КФУ прошла встреча участников первого крымского референдума, который в 1991 году был проведен на полуострове.


Среди приглашенных был и член ЦИКа, тогда — заместитель председателя крымского областного совета народных депутатов, а после референдума — зампред верховного совета крымской АССР Георгий Капшук.

Тогда, 25 лет назад, ему грозили исключением из партии и тюрьмой.

«Я был членом ЦИК, работником оргкомитета по проведению референдума. Самый сложный период был период подготовки. А техническая часть — это мелочи. Мы располагали огромным коллективом агитаторов и были уверены, что все пройдет спокойно. В итоге референдум прошел организовано. Тогда 1,5 млн граждан Крыма поддержали эту инициативу. В 1991 году у нас была тревога, поскольку мы в первый раз проводили референдум в СССР и не думайте, что было легко. Нас грозили исключить из партии и посадить… Тогда мое было счастье, что я работал с Николаем Багровым», — рассказал Георгий Капшук.

По словам члена ЦИК первого крымского референдума, тогда, 25 лет назад, у организаторов практически не было правоустанавливающих документов и опыта в таких процессах. Приходилось использовать опыт других стран.

РИА Крым

Добавлено: 20-01-2016, 12:17
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика