Газификация Крыма при нынешних темпах затянется на десятилетие

Газификация Крыма при нынешних темпах затянется на десятилетиеЗапланированные в бюджете Крыма и заложенные в тариф средства на газификацию населенных пунктов Крыма растянут процесс на десятилетие.


При этом чиновники уверяют, что к 2020 году в республике не останется негазифицированных городов и сел.

На пресс-конференции глава Госкомитета по ценам и тарифам Крым Ольга Игошина сообщила, что с этого года в тариф ГУП «Крымгазсети» заложена специальная целевая надбавка на реализацию программы газификации.

«Нам удалось установить специальную надбавку к цене на транспортировку, – отметила Игошина. –На круг у нас получается 300 млн руб, которые ГУП «Крымгазсети» должно направить на программу газификации».

При общей потребности в 40 млрд руб сумма целевых надбавок незначительная, но, по словам главы Госкомцен, средств хватит для разработки проектной документации по газификации населения.

«Если мы будем просить бюджетное целевое финансирование, входить в какие-то государственные программы, то можем войти с уже готовыми проектами», – указала Игошина.

По ее словам, тарифы на газоснабжение для населения с 1 января не повышались и составляют 3,2 руб за 1 куб при условии потребления до 6 тыс куб в год. Выше – 8,2 руб за 1 куб. С июля газ для населения подорожает на 10%.

Напомним, в бюджете Крыма на этот год предусмотрено 150 млн руб на разработку проектно-сметной документации по газификации, что двое меньше прошлогоднего объема средств. Всего, по планам правительства Крыма, на 100% населенные пункты будут газифицированы к началу 2020 года. Для этого необходимо построить 2,2 тыс км межпоселковых газопроводов, 4,4 тыс км уличных сетей, построить и реконструировать 567 газораспределительных пункта и 92 газораспределительных станции (ГРС). Объем капитальных вложений, без учета ГРС, составляет 40,7 млрд руб. Источники финансирования не определены.

В настоящее время уровень газификации Крыма составляет 73%: 84,9% по городам и 47,7% по сельским территориям. В Восточном Крыму этот показатель еще ниже. В целом, без централизованной подачи газа остаются город Алупка и 566 населенных пунктов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-01-2016, 09:12
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика