Почему в крымских аптеках такие дорогие лекарства ?

Почему в крымских аптеках такие дорогие лекарства ?

Аптеки Крыма самовольно повышают цены на медикаменты. И помешать им никто не может.


Об этом заявила председатель госкомитета по ценам и тарифам РК Ольга Игошина.

Если в центре Симферополя лекарство стоит 150 рублей, то на окраинах города его цена может составлять 300 рублей.

«Аналогичная ситуация наблюдается и в материковой части России. На многие виды лекарств цены, в основном, формирует рынок», – призналась Игошина. Она напомнила, что есть перечень жизненно важных лекарственных средств, максимальную торговую надбавку на которые регулирует государство. В него включены около 24 тысяч различных медикаментов.

«Предельные оптовые и розничные надбавки по Крыму мы установили еще в 2014 году и с тех пор их не меняли. Аптечные учреждения и не просили их поменять, видимо всех устраивает», – рассказала Игошина. В случае, если аптека самовольно поднимет ценник на эти таблетки и настойки, то ее сразу же накажут. Всего за прошлый год нарушителей оштрафовали на общую сумму в 3,7 миллионов рублей.

Но, к сожалению, лекарства, входящие в перечень жизненно важных, составляют 30% от всего ассортимента медикаментов, представленных сейчас в аптеках. На остальные 70% лекарств аптеки вольны ставить какой угодно ценник. «На это мы никак повлиять не можем – такие законы», – разводят руками в госкомитете.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-01-2016, 09:12
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика