Порошенко назвал срок подачи исков к России из-за Крыма

Порошенко назвал срок подачи исков к России из-за Крыма

В ближайшие две недели Украина подаст в международные суды несколько исков в связи с присоединением Крыма к России, заявил в интервью украинским телеканалам президент страны Петр Порошенко, передает «112 Украина».


Кроме того, иски подадут предприятия, пострадавшие из-за ситуации с Крымом, сказал Порошенко.

Украинский президент подчеркнул, что тема включения полуострова в состав России должна активно обсуждаться партнерами Украины. «Там должен быть ЕС, там должны быть США, привлечь к этому страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно «Женева плюс» и немедленно начать консультации по организации этого процесса», — пояснил он.

О том, что Киев подаст новые иски против России за ущерб, нанесенный украинским компаниям в связи с выходом Крыма из состава страны, в декабре говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Точный срок их подачи он не назвал, уточнив, что некоторые заявления будут поданы «в ближайшее время».

«Относительно компаний — много компаний, мы это координируем, уже подали судебные иски, вы об этом знаете, и Ощадбанк и «Нафтогаз», очень много компаний над этим работают, мы занимаемся координацией этого дела. Но будут и другие представления в ближайшее время, поскольку мы сейчас отработали с юристами логику этих исков», — отметил Климкин.

В начале 2015 года глава украинского Минюста Павел Петренко сказал, что Киев обратится в Международный суд ООН с обвинением России в нарушении конвенции о поддержке терроризма. Украина уже собрала доказательства и заканчивает досудебный процесс коммуникаций по этому делу с Москвой, отметил он.

Это будут не первые иски, которые Киев подал к Москве в международные суды. Украина обращалась в ЕСПЧ из-за событий в Крыму и восточной Украине, из-за «предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории восточной Украины...», а также по поводу нарушения прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына. Четвертый иск Киев подал в ЕСПЧ в августе, он касается приговора украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Кроме того, Порошенко ранее подписал указ о создании в составе своего представительства в Крыму службы по вопросам возвращения полуострова.

РБК

Добавлено: 25-01-2016, 08:13
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика