Шесть регионов России остались без автошкол

http://crimea-24.com/uploads/p/2016-01-25/shest_regionov_rossii_ostalis_bez_avtoshkol.jpg

Жители Крыма, Чукотки, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии остались без автошкол.


Учреждения не прошли проверку соответствия учебно-материальной базы и не получили соответствующего заключения от ГИБДД. Теперь до получения нового заключения автошколы этих регионов не смогут набирать и обучать студентов.

Как пишут «Известия», срок выдачи заключения на соответствие учебно-материальной базы закончился 31 декабря 2015 года. Теперь проштрафившимся автошколам необходимо заново проходить проверочные мероприятия ГИБДД для получения нового заключения. Сейчас они не ведут набор учеников, а только доучивают тех, кто поступил еще в прошлом году. По словам представителей автошкол, получение заключения ГИБДД может затянуться «и на полгода, и на год».

Требования к программам обучения и техническому оснащению курсов по вождению ужесточились в августе 2014 года в соответствии с приказом Минобрнауки «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Программы были разработаны для 16 категорий и подкатегорий вместо прежних пяти. В частности, автошколы теперь должны готовить водителей мопедов к получению необходимых им прав категории М. Также, согласно документу, они должны обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тыс. кв. м (0,24 га), который нужно оборудовать светофором, дорожными знаками, «зеброй» и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения.

Эксперты «Гильдии автошкол» отмечают, что тяжелое положение автошкол, которые несут дополнительные расходы на переоснащение, усугубляется снижением потока студентов. Это связано в том числе с увеличением стоимости обучения. По данным «Гильдии автошкол», за последний год cтоимость обучения увеличилась до средней цены 30 тыс. рублей, а в Москве – до 45 тыс. рублей. Ранее средние расценки на курсы автошкол составляли 12 тыс. рублей. Снижение числа желающих обучаться в автошколе связано и с переизбыточностью новых образовательных программ, которые теперь включают ряд бессмысленных и неприменимых в реальной жизни навыков, отмечают эксперты. При этом другие, важные для реальной жизни знания, например, как вести себя в случае ДТП, в программе отсутствуют.

По данным ГИБДД, в 2014 году в России насчитывалось 11,5 тыс. автошкол, имеющих лицензию на подготовку водителей, а по состоянию на 1 января 2016 года заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям получили только 4 ,6 тыс.  организаций.

Добавлено: 25-01-2016, 15:32
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика