Жителям Крыма предоставят отсрочку по украинским кредитам

Жителям Крыма предоставят отсрочку по украинским кредитам

Жители Крыма могут рассчитывать на отсрочку платежей по кредитам, взятым в украинских банках.


Вопрос возвращения кредитов обсуждался на встрече главы Крыма Сергея Аксёнова с министром экономического развития РК Валентином Демидовым и председателем комитета по законодательству Госсовета РК Сергеем Трофимовым. Особое внимание было уделено внесению изменений в закон, регулирующий взаимоотношения коллекторов и крымчан, имеющих задолженности перед украинскими банками.

«Позиция исполнительной и законодательной власти Республики Крым остаётся той же: в этот закон необходимо вносить изменения в части того, чтобы на объекты залога не накладывался арест и не происходило их изъятие в счёт погашения задолженности перед кредиторами, – заявил Сергей Аксенов . Также в законе есть ряд норм, которые не учитывают крымскую ситуацию и не учитывают всех аспектов взятия денег в долг у украинских кредитных организаций».

На сегодняшний день крымчанам удалось добиться запрета коллекторам напрямую работать с должниками: теперь в проекте изменения закона предполагается, что коллекторы будут сначала обращаться в Фонд защиты вкладчиков. Фонд будет проверять соответствие этих коллекторов законодательным требованиям, и только после этого они смогут работать с крымчанами, имеющими задолженность перед украинскими банками. Учтены и отражены в законе требования запрета на штрафы и пени на долги, сформировавшиеся к марту 2014 года. А вот запрет на отчуждение и арест имущества отразить в законе пока не удается.

«Позиция крымской власти одна: нельзя изымать имущество в счёт погашения долгов украинским банкам. Всё имущество от ареста освободить, разрешить крымчанам свободно им пользоваться, в том числе продавать, закладывать и так далее», – потребовал Аксенов.

Новости Крыма на crimea-24.com

Председатель комитета по законодательству Госсовета РК Сергей Трофимов сообщил, что заёмщикам будет предоставляться не только рассрочка, но и отсрочка платежей. Это означает, что крымчане могут написать заявление с просьбой отложить срок погашения задолженности. Кроме этого, прописываются механизмы по гарантированию снятия обременений с имущества крымчан. В частности, единственным документом, гарантирующим данные условия, будет выписка из государственного реестра Украины прав на недвижимое имущество. Получив такой документ, человек будет иметь гарантию, даже находясь на территории Украины, что этот арест действительно снят.

РИА "Новый День"

Добавлено: 26-01-2016, 18:47
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика