Патрушев: За Крым мировое сообщество должно сказать Москве «спасибо»

Патрушев: За Крым мировое сообщество должно сказать Москве «спасибо»

Вашингтону не нужна сильная Россия, скорее наоборот, – США не исключают даже распада РФ для достижения своих геополитических целей.


«Руководство США обозначило для себя цель – доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно… Вашингтон считает, что при желании способен сыграть роль катализатора этого процесса», – заявил глава Совбеза Николай Патрушев в интервью «Московскому комсомольцу».

Патрушев отметил, что, для того чтобы понять цели НАТО, «нужно для начала принять следующее: руководство НАТО четко следует в русле американской политики. Для нейтрализации «чрезмерно самостоятельных» членов альянса (Франции, Германии и Италии) Вашингтон умело использует антироссийскую ориентированность стран восточного фланга Североатлантического блока».

«Нас не могут не беспокоить наращивание силового потенциала НАТО и наделение организации глобальными функциями в нарушении норм международного права. Активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу нашей безопасности», – подчеркнул он.

Патрушев также обозначил, что Россия не заинтересована в конфронтации с Западом. «Более того, в основе внешней политики России лежит стремление не только отстаивать собственные интересы, но и учитывать интересы других партнеров, – заявил Патрушев, комментируя ситуацию на Украине. – Инициатором нынешнего конфликта является США. Европа же подчиняется их воле. Так что решение о прекращении противостояния зависит не от России. Мы к возобновлению равноправного сотрудничества всегда готовы».

Глава Совбеза добавил, что присоединение Крыма к России – «тоже не наша инициатива». «Мы должны здесь «поблагодарить» США. Именно Вашингтон инициировал процесс антиконституционного государственного переворота на Украине. Крым присоединился к РФ не потому, что Россия этого захотела, а потому, что население полуострова провело референдум и абсолютным большинством голосов решило: мы хотим жить в составе России, а не в составе Украины. Единственной реальной альтернативой вхождения Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове. Поэтому я убежден: мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе, в отличие от Донбасса, обошлось без массовой гибели людей», – отметил он.

Патрушев уверен: международное сообщество признает Крым российской территорией, так как решение народа Крыма следует уважать, а проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало в том числе косовский прецедент.

Комментируя нынешние отношения Москвы и официального Киева, Патрушев указал, что нынешнее руководство Украины – «это ставленники США, которые выполняют чужую волю, направленную на дальнейшее отдаление их страны от России». «У такого политического курса нет перспективы. Если от него вовремя не отказаться, то он приведет и к полному краху украинской экономики, и к распаду Украины. Вместе с тем и в Российской Федерации, и на Украине проживает, по сути дела, один народ, который пока разделен. На Украине неизбежно настанет время переосмысления того, что сейчас делается. В конечном итоге нормальные отношения между нашими странами обязательно восстановятся», – считает глава Совбеза.

РИА "Новый День"

Добавлено: 26-01-2016, 18:47
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика