В Крыму свиньи заболели африканской чумой

В Крыму свиньи заболели африканской чумой

Инспекторы Россельхознадзора зафиксировали в Крыму вспышку африканской чумы свиней.


Заболевшие животные были обнаружены на территории КФХ «Мартинс» (Раздольненский район), диагноз в четверг подтвердили в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Как отметили в ведомстве, за 2015 год инспекторы не обнаружили нарушений при перемещении животных между регионами России, однако были выявлены многочисленные случаи перемещения подконтрольных грузов без ветеринарно-сопроводительных документов. Россельхознадзор направил предписание для исправления этих нарушений, но ряд пунктов этого предписания Комитет ветеринарии Республики Крым не выполнил. По мнению ведомства, из-за этого и произошло распространение инфекционных заболеваний, и, в свою очередь, привело к заносу возбудителя африканской чумы свиней на территорию Крыма.

Добавим, что вспышка этого заболевания была зафиксирована в понедельник, 25 января, в Пензенской области.

Напомним, ранее африканской чумой болели свиньи в Ростовской, Тверской и Саратовской областях. Это особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Животные заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Для жизни и здоровья людей африканская чума свиней опасности не представляет.

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-01-2016, 15:33
0
618

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика