Депутат Гриневич подозревается в хищении 1,2 га прибрежной земли на побережье Черного моря

Депутат Гриневич подозревается в хищении 1,2 га прибрежной земли на побережье Черного моря

Следственный комитет по материалам прокуратуры Крыма возбудил уголовное дело по факту незаконного изъятия 1,2 га земли на берегу Черного моря в селе Штормовое (Сакский район), организованного преступной группой под руководством депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича.


Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

Прокуратура Крыма провела проверку законности распоряжения земельными участками в прибрежной полосе Черного моря в селе Штормовое и установила, что депутат Валерий Гриневич в 2012 году организовал группу и руководил ею для хищения земельных участков рекреационного назначения. «В результате противоправных действий организованной группы осуществлено незаконное изъятие земель муниципальной собственности общей площадью 1,2 га. В последующем организованная группа осуществляла продажу незаконно изъятых из муниципальной собственности земельных участков, в целом получив от их реализации 6,6 млн рублей», – сказано в сообщении.

Материалы проверки были направлены в следственный орган для организации уголовного преследования.

По результатам рассмотрения прокурорских материалов проверки следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Ход расследования контролируется прокуратурой.

«В настоящее время прокуратура принимает меры для возврата земельных участков путем предъявления исковых заявлений в суд», – заключает пресс-служба надзорного ведомства.

В конце декабря прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила в следственные органы материалы прокурорской проверки по фактам совершения преступления организованной группой во главе с действующим депутатом Государственного совета Республики Крым. Факты противоправной деятельности выявлены в ходе надзора за расследованием особо резонансных уголовных дел. «Установлено, что депутат в 2012 году организовал группу и руководил ею в целях хищения земельных участков в прибрежной зоне Чёрного моря в одном из курортных поселений Сакского района. Вследствие осуществления незаконных сделок изъяты земли муниципальной собственности общей площадью 1,2 га, а также осуществлено покушение на изъятие земель муниципалитета площадью 6 га», – сказано в сообщении пресс-службы Крыма.

Гриневич уже подозревается в совершении мошенничества и покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года депутат получил от одного из жителей города Саки 35 тысяч долларов, за которые обещал решить вопрос о прекращении проверки, проводимой в отношении него правоохранительными органами. Гриневич был задержан сотрудниками управления ФСБ по Крыму с поличным в момент получения очередной части денег.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская дважды поднимала вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий: сразу после его задержания и с парламентской трибуны.

Крыминформ

Добавлено: 29-01-2016, 00:21
0
269

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика