Зачем минкульт Крыма грозит России сенсацией?

Зачем минкульт Крыма грозит России сенсацией?

Министр культуры Крыма Арина Новосельцева грозит России сенсацией. Тайну, в принципе, уже знают все: Керчь собираются объявить самым древним городом России.


До сих пор пальма первенства принадлежала Дербенту. Теперь его намерены потеснить не только Керчь, но и Евпатория.

Тема «Керчь – древнее не бывает» муссируется не первый месяц и даже не первый год. Заявляется, что городу 2600 лет. Безжалостно отодвинутый с позиции «самый древний» Дербент сдаваться не собирается и заявляет о 5 тысячах лет: там раскопали культурный слой и глиняную кладку конца IV – начала III тысячелетия до нашей эры. «На моей территории жили еще неандертальцы», – кроет Керчь и достает главный козырь – зубы мамонта, найденные на Эспланадной улице. Иными словами, спор тянется давно, и в этом нет ничего нового.

И вдруг Арина Новосельская: «В августе состоится очень яркая конференция в Керчи – всероссийская конференция археологов и историков, где Керчь представит неоспоримые доказательства, что это самый древний город России, – заявила вчера министр. – Я думаю, что это будет сенсация».

26-вековой возраст бывшей греческой колонии Пантикапей, по словам министра, созвучен проводимому в этом году в России Году греческой культуры. «Поэтому будет актуальным фестиваль «Боспорские агоны», который ежегодно проводится в Керчи», – указала Новосельская.

Керчь – не единственный город Крыма, претендующий на глубокую древность. Евпатория, отметившая в 2003 году 2,5 тысячи лет, тоже не прочь накинуть себе еще пару тысяч годков – ведь археологические находки свидетельствуют, что на территории современного города и в его окрестностях люди жили еще в III тысячелетии до н. э. В ряды «древних» пытается втиснуться и Симферополь – возраст столицы Крыма предлагается считать от 185 года до нашей эры – даты появления столицы скифского государства Неаполь Скифский.

Парад античности объясняется традицией выделять государственные средства на празднование круглых дат основания древних городов. Так, на тысячелетие Казани из федерального бюджета выделили 7 млрд рублей, тысячелетие Ярославля обошлось казне уже в 18 млрд. Статус самого древнего города России, пусть и основанного греками, дал бы Керчи дополнительное федеральное финансирование на памятники Керченского историко-культурного заповедника. Правда, 2600 лет Керчь отметила еще в 2000-м году. Каким образом федеральному центру попытаются «впарить» уже отпразднованный юбилей – пока загадка. Возможно, разгадка и станет той самой сенсацией, о которой заявила Новосельская.

РИА "Новый День"

Добавлено: 30-01-2016, 10:55
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика