Украина решила переименовать татарские деревни и села в Крыму

Украина решила переименовать татарские деревни и села в Крыму

На Украине в целях «декоммунизации» решили вернуть «исторические татарские названия» населенным пунктам Крыма.


Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он пояснил, что населенные пункты будут переименованы согласно закону даже на тех территориях, где нельзя провести общественные слушания. Например, в Крыму, в Донецкой и в Луганской областях.

На уточнение журналиста, что в нынешних условиях это возможно лишь на географических картах Украины, Вятрович заявил: «Да. Но пока Украина не вернет себе Крым». Всего в институте предлагают переименовать более 900 населенных пунктов Крыма.

Как сообщалось ранее, парламентарии Верховной рады решили пойти еще дальше и собираются вынести постановление о переименовании улиц в Крыму. Как отметил зампред парламента Андрей Парубий, «в рамках отказа от названий советской эпохи» Рада будет переименовывать улицы на территориях, неподконтрольных украинским властям: в Крыму и в зоне, контролируемой самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками.

9 апреля Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Закон в частности предусматривает переименование улиц, носящие советские названия, и демонтаж символики СССР со зданий.

РИА "Новый День"

Добавлено: 30-01-2016, 11:08
0
267

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика