Пушкина усилим Чеховым: минкульт Крыма сливает популярные музейные учреждения

Пушкина усилим Чеховым: минкульт Крыма сливает популярные музейные учреждения

Министерство культуры Крыма планирует объединить музейные учреждения в историко-литературные заповедники.


Укрупнение подведомственных объектов «укрепит им спину» и позволит минкульту вести самостоятельную кадровую политику, при этом некоторые объекты историко-культурного наследия загадочным образом выпадают из поля зрения министерства.

Вчера министр культуры Арина Новосельская заявила, что ее ведомство «взяло под крыло» много новых учреждений. «И сейчас мы понимаем, что маленьким учреждениям тяжело выживать в условиях российского законодательства, что касается охраны, сохранения и пополнения фондов, сигнализации, – отметила министр. – Поэтому мы небольшие наши учреждения соединяем в большие заповедники».

В частности, музей Пушкина в Гурзуфе минкульт планирует соединить с Домом музеем Чехова: «У музея Пушкина, что называется, спина укрепится, и материально, и штатными единицами. Но самое главное, территория, на которой находится музей, станет заповедной зоной», – подчеркнула Новосельская.

Однако выяснилось, что в структуру Пушкинского заповедника не войдет дача художника Константина Коровина «Саламбо», являющаяся корпусом №1 одноименного Дома творчества, а по сути, пансионата для членов союза художников. Еще год назад музей имени Пушкина, дачу известного пушкиниста Томашевского и музей Коровина в Гурзуфе предлагали объединить в единый Пушкинский музей-заповедник. Теперь имущество Дома творчества им. Коровина стало собственностью некоего СПД Линник.

«Действительно, в перечень национализированного имущества она (дача) не вошла, потому что не было уточненного адреса, – пояснила министр. – Но прокуратура и минкультуры подали иск в интересах республики о возврате имущества».

По словам Новосельской, конфликт обусловлен нежеланием крымских членов бывшего украинского нацсоюза художников передавать имущество союзу художников России. «Художники оказывали сопротивление, не пускали на территорию для инвентаризации имущества», – указала министр, но заверила, что в судебном порядке Дом Коровина будет возвращен в собственность Республики Крым.

В тоже время, на сайте минкультуры Дом творчества им. Коровина указан в перечне подведомственных учреждений. Более того, распоряжением Совета министров Крыма от 18 июня 2014 года Дом творчества был ликвидирован как подразделение нацсоюза художников и перешел в управление государственного предприятия «Солнечная Таврика», после чего министерством имущественных и земельных отношений Крыма был отнесен к ведению министерства культуры. Причем, объект передавался полностью, с указанием адреса: Ялта, пгт Гурзуф, ул. Чехова, 1. Регистрация права собственности за частным лицом при наличии прямых распоряжений Совмина без согласованных действий с минкультуры выглядит весьма сомнительно.

Административное объединение ждет Феодоссийский музей Древностей, коллектив которого обратился с петицией в администрацию президента РФ о рейдерском захвате и картинную галерею им. Айвазовского. По мнению Новосельской, в канун 200-летия художника, на юбилей которого в 2017 году съедутся ведущие маринисты мира, такое укрупнение выглядит весьма логичным. Но подтолкнуть администрацию Феодосии к передаче имущество из муниципальной в республиканскую собственность, министр попросила помощи у журналистов. Особенно в контексте кадровой политики, которую муниципальные власти ведут по собственному разумению.

«Может быть с вашей помощью мы внесем поправку в республиканский закон, хоть он и будет противоречить федеральному, чтобы руководители муниципалитетов согласовывали назначение начальников отделов культуры, муниципальных учреждений культуры, – обратилась Новосельская к журналистам. – Мы сегодня можем дать какие-то рекомендательные письма и считаем, что люди, которые занимаются всю жизнь музейным делом, должны продолжать там работать. Поддерживаю позицию музейщиков и считаю, что каждый должен делать то, что он делать мастер».

При передаче музея Древностей в управление минкульутры, по мнению министра, кадровый вопрос будет снят с повестки дня.

Объединение в единый комплекс ожидает замок-музей Ласточкино гнездо и Воронцовский музей, хотя последний не является самостоятельной единицей, а входит в состав Алупкинского дворцово-паркового комплекса. Войдет ли «Ласточка» в этот комплекс или вместе с Воронцовским музеем станет самостоятельным учреждением, Новосельская не уточнила.

РИА "Новый День"

Добавлено: 30-01-2016, 11:09
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика