В Черноморском районе введен режим повышенной готовности

В Крыму зафиксирован первый случай заболевания домашних животных африканской чумой свиней.

27 января в Раздольненском районе в селе Новоселовка был выявлен очаг заражения африканской чумой свиней. В связи с тем, что Черноморский район входит во вторую угрожающую зону при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, в районе (28.01.2016) введен режим повышенной готовности.

28 января в администрации Черноморского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы администрации Черноморского района, председателя КЧС и ОПБ Ивана Просоедова.

Заседание было посвящено обсуждению комплекса неотложных мер по борьбе с АЧС и недопущению ее распространения по территории Черноморского района.

С докладом на заседании выступил главный государственный ветеринарный инспектор Черноморского района Михаил Фенко. В частности, он отметил, что африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Данная болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Также ветеринарный инспектор подчеркнул, что переносчиками болезни являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам в радиусе 20 километров от очага вируса должна быть установлена зона отчуждения, или первая угрожаемая зона. В ней крестьяне обязаны ликвидировать все продукты свиноводства - как живых свиней, так и их мясо, сало и другие продукты, а также провести дезинфекцию ферм, оттуда запрещено вывозить любые сельскохозяйственные продукты.

Заслушав докладчиков, было решено:
На время действия режима повышенной готовности запретить на территории Черноморского района торговлю свиньями и продуктами свиноводства, выпас свиней, а также перемещение продукции свиноводства и свиней.

В связи с тем, что Черноморский район входит во вторую угрожающую зону создать рабочую группу по проведению мероприятий по ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации. Поручить рабочей группе провести комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.; обеспечить мониторинг обстановки на территории Черноморского района прилегающей к зоне чрезвычайной ситуации (с. Новосёловка, Раздольненского района);

Главам администраций сельских поселений Черноморского района предоставлять Рабочей группе информацию о возможных местах содержания не зарегистрированного свинопоголовья. Оказывать содействие Рабочей группе в проведении подомовых обходов и информировании населения об угрозе экономических последствий, связанных с распространением африканской чумы свиней. Организовать работу по учету свинопоголовья, содержащегося в частном секторе. Руководителям животноводческих хозяйств всех форм собственности перейти на «закрытый» режим содержания животных.

В ходе заседания были разработаны профилактические и ограничительные мероприятия по координации действий служб для предотвращения распространения заболевания в Черноморском районе.

Источник: chero.rk.gov.ru

Добавлено: 30-01-2016, 11:43
0
301

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика