В Крыму начинает работу второй мобильный оператор

В Крыму начинает работу второй мобильный оператор

Второй региональный сотовый оператор начинает в понедельник работу в Крыму.


Он создан на базе крупнейшего на полуострове оператора фиксированной связи "Крымтелеком". Старт работе в прямом эфире местного телеканала даст глава Крыма Сергей Аксенов, передает ТАСС.

"В прямом эфире в студии глава республики даст команду на запуск. Инженеры "Крымтелекома" нажмут кнопку и все заработает. Реально уже со 2 февраля все желающие смогут купить сим-карты в салонах", - сообщил "вице-премьер, министр информации и связи" Дмитрий Полонский.

Участие в запуске нового мобильного оператора примет и министр связи РФ Николай Никифоров. Об этом он написал на своей страничке в Twittеr. "Как и обещали, завтра в #Крым в #Симферополь вместе с @aksenov_sv запускаем второго сотового оператора - #КрымТелеком", - написал он.

На первоначальном этапе "Крымтелеком" запустит в работу 128 базовых станций в крупнейших городах полуострова. Со временем сеть будет расширяться, рассказал ранее директор компании Владимир Дрозденко.

По его словам, с учетом доминирования на рынке фиксированной связи, новый сотовый оператор сможет быстро стать конкурентноспособным. "Поскольку у нас единая сеть, то у нас будут интересные тарифы, позволяющие бесплатно осуществлять вызовы как с фиксированного домена на мобильный, так и с мобильного на фиксированный. Остальные тарифы абоненты смогут узнать 1 февраля", - рассказал Дрозденко.

Мобильный оператор "Крымтелеком" будет работать на национализированном ранее оборудовании компаний "Киевстар" и "Тримоб" (Укртелеком). Восстановить его удалось с помощью китайских производителей электроники.

"Там использовалось оборудование фирмы Еricsson. Но дальше поставлять сюда оборудование и обслуживать его они не собираются. Благодаря китайским производителям и нашим договоренностям удалось поставить совместимое оборудование фирмы Huawei и восстановить сеть", - рассказал Полонский.

К запуску второго мобильного оператора под торговой маркой "Севмобайл" готовятся и в Севастополе. Первые 100 тысяч сим-карт планируется запустить в продажу до 23 февраля. В тестовом режиме сеть севастопольского оператора работает с конца прошлого года, 29 декабря губернатор Сергей Меняйло сделал первый звонок в новой мобильной сети премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

До последнего момента единственным оператором мобильной связи в Крыму оставался "К-телеком" (брэнд WIN-mobile). Он имеет на полуострове более 1,1 тыс. базовых станций. В конце 2015 года компания начала предоставлять абонентам услуги связи четвертого поколения (4G). По итогам прошлого года сотовый оператор занял вторую строчку в рейтинге самых крупных налогоплательщиков в Крыму, компания перечислила в бюджет 1,18 млрд рублей.

Остальные российские сотовые операторы работают в Крыму на условиях регионального роуминга.

Добавлено: 1-02-2016, 11:54
0
276

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика