Минстрой Крыма пытается наделить подведомственный фонд монопольным правом получать землю под социальное жилье

Минстрой Крыма пытается наделить подведомственный фонд монопольным правом получать землю под социальное жилье

Монопольное право на получение земельных участков для строительства социального жилья может получить Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования.


Минстрой Крыма утверждает, что это позволит уложиться в нормативную стоимость 1 кв м, тогда как частные компании не в состоянии предложить жилье по такой цене.

Минстрой подготовил изменения в региональный закон о предоставлении земельных участков из государственной или муниципальной собственности. Представляя проект на заседании комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям, замминистра строительства Максим Скорин пояснил, что Земельный кодекс РФ не позволяет выделять застройщикам участки вне процедуры аукциона, кроме как некоммерческим организациям, занимающимся реализацией жилищных госпрограмм.

«В Республике Крым существует одна некоммерческая организация, учредителем которой выступает наше министерство – это Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования», – подчеркнул Скорин и уточнил, что изменениями в закон предлагается определить фонд единственным получателем участков на безвозмездной основе. «В Республике Крым нет иных некоммерческих организаций, уполномоченных вести эту деятельность», – пояснил замминистра.

По его словам, земельный участок для строительства социального жилья будет оформлен на фонд, но возможно участие инвесторов, чтобы «нарастить темпы строительства». Передачу участков коммерческим структурам замминистра назвал маловероятной. Проект одобрен профильным комитетом и будет включен в повестку дня заседаний парламента.

Крымский фонд содействия жилищному строительству аккумулирует средства по всем госпрограммам обеспечения жильем льготных категорий граждан. При этом первый кредит под 10,3% годовых социальной ипотеки фонд выдал в сентябре прошлого года в единственном доме, который строится в Евпатории по госпрограмме. Низкую активность минстрой объяснял заниженной стоимостью 1 кв м социального жилья – для Республики Крым она была определена на уровне 29 тыс, тога как реальная стоимость, по подсчетам министерства, составляет 65 тыс. Минстрой РФ согласился увеличить расценки до 44 тыс руб за 1 кв м.

Отметим, что это не первая попытка минстроя Крыма монополизировать выполнение работ по госпрограммам. Подготовку градостроительной документации городов и районов республики министерство планировало поручить подведомственному предприятию ГУП РК «Крымская архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация». При этом услуги предприятия оцениваются 10% от общей стоимости разработки схем территориального планирования и генпланов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 2-02-2016, 11:17
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика