Крым проигрывает Сочи по соотношению цены и качества, но выигрывает по стоимости санаторно-курортного лечения

Крым проигрывает Сочи по соотношению цены и качества, но выигрывает по стоимости санаторно-курортного лечения

Крымские курорты проигрывают Черноморскому побережью Краснодарского края и Абхазии в соотношении цены и качества.


Российские туристы привыкли к сервису отелей на уровне трех-четырех звезд, тогда как на крымском побережье их немного, и, в условиях повышенного спроса, объекты задирают цены.

По поручению главы Крыма Сергея Аксёнова министерство курортов провело анализ цен на новогодние и рождественские каникулы и предварительное бронирование сезона-2016 года.

«Мне звонят различные средства массовой информации, задают вопросы о том, что непосредственно на новогодние праздники цены задрали до небес», – отметил Аксёнов. Но никакого «задирания до небес» минкурортов не нашло. Напротив, благодаря проведенному анализу средних цен на отдых в июле в Крыму, Краснодарском крае и Абхазии, выяснилось, что путевка в санаторий с трехразовым питанием стоит от 3,2 тыс руб в сутки на Южном берегу, до 2,3 тыс на Восточном побережье.

«Цена крымская очень конкурентоспособна на рынке и никакого повышения, а, наоборот, серьезное понижение в сравнении с Сочи и Краснодарским краем наблюдается», – заверил глава минкурортов Сергей Стрельбицкий.

При этом некоторое повышение стоимости он все-таки признал. Но это касается сегмента отелей 3-4 «звезды», который в Крыму, по признанию Стрельбицкого, не настолько развит, как в послеолимпийском Сочи. Однако спрос на эти объекты достаточно велик, что позволило крымским объектам сыграть на повышение.

Более того, именно крупные отели в Сочи дают туроператорам скидку до 40%, что не применимо в Крыму. «Негативные отзывы туроператоров, прежде всего, связаны не с ценой, а со скидкой. В больших отелях Сочи скидки доходят до 40%, что в Крыму мы себе позволить не можем»,– указал министр. На этом основании он сделал вывод – заявления о повышении цен на отдых в Крыму не имеют под собой оснований, а относятся к отдельным объектам, с которыми министерство ведет работу.

«Самая главная рекомендация – не повышать цен, а если и повышать, только на показатель инфляции, – подчеркнул Стрельбицкий. – Я думаю, что время рвачей прошло, сегодня предприятия, которые своими действиями разрушают имидж Крыма, должны получать адекватную реакцию».

Оппонентом министра курортов неожиданно выступила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Она предложила более предметно отнестись к соотношению цены и качества отдыха в Крыму: «По ценовой политике я не соглашусь – наши цены, которые озвучивают на заседании комитета Государственной Думы намного выше по Крыму. Мы сегодня не конкурентоспособны, – указала Ковитиди. – Тут говорят, что если сравнить Крым и Сочи, нам есть чем похвастаться – хвастаться нам пока нечем».

Сенатор потребовала конкретных поручений для рассмотрения их в Совете Федераций, и ее просьба была тут же удовлетворена. Глава Крыма попросил сенатора сверить данные о ценах на отдых с минкурортов. «Ту информацию, которую Вы получили на заседании комитета, перепроверить вместе с министром курортов и определиться, где источник ошибки», – указал Аксёнов.

Он напомнил, что в Сочи было вложено $50 млрд, а объем всей Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года составляет около $10 млрд. Турция в течение 25 лет отстраивала свои курорты на деньги российских и украинских курортников, и не стоит требовать от Крыма за год стать курортом на уровне Сочи и Анталии. «Одни – воруют, другие – крышуют, ничего не меняется. Думаю, что в этом сезоне все поменяем», – заключил Аксёнов.

Напомним, крымские отельеры отказались предоставлять туристам скидки по акциям раннего бронирования, а некоторые из них даже подняли цены на 20% – 25%. Такие данные озвучила глава отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова.

В Крыму рассчитывают, что спрос на отдых на полуострове продолжит расти, тем более теперь – когда жители России лишились возможности ездить в Турцию и Египет. Поэтому собираются поднять цены к сезону еще на 10% – 30%.

РИА "Новый День"

Добавлено: 3-02-2016, 08:01
0
210

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика