Крымчанам не придется возвращать кредиты украинским банкам. Пока…

Крымчанам не придется возвращать кредиты украинским банкам. Пока…

Крымчанам не придется в ближайшее время возвращать кредиты украинским банкам: принятый Госдумой закон о кредитах предусматривает возвращение долгов только узкой группе кредитных организаций с российским капиталом.


Об этом сегодня сообщил председатель наблюдательного совета АНО «Фонд защиты вкладчиков» Андрей Мельников.

Речь идет о банковских учреждениях, у которых нет долгов по депозитам перед жителями полуострова. Среди них «Сбербанк», «Альфа-банк» и «ВТБ».

А вот 45 крупнейших украинских банков, «ушедших некрасиво», теперь не смогут требовать у крымчан деньги. «Если у нас появится взыскатель, имеющий долги одного из этих 45 банков, то мы скажем ему спасибо за то, что принес оригиналы документов. Затем мы звоним в службу судебных приставов и просим произвести арест этих прав требований. Теперь взыскателем по этим долгам становится Фонд защиты вкладчиков», – пояснил эксперт. При этом Мельников уверен, что представители украинских банков «не появятся на горизонте», так как им просто не выгодно дарить права требования. «Пока крымчане могут спасть спокойно», – пообещал председатель наблюдательного совета.

В фонде заверили, что у коллекторов теперь нет лазеек для того, чтобы выбивать у крымчан долги украинских банков на законных основаниях. В случае, если желающие «потрясти» жителей полуострова все же объявятся, пострадавшим советуют жаловаться на «горячую линию» ФЗВ по телефону: 8 800 234 77 44. С особо настойчивыми коллекторами пообещали бороться с помощью штрафов.

«Штрафовать можно хоть по несколько раз в день. Мы будем передавать всю информацию о нарушителях в правоохранительные органы и местным властям», – заверил Мельников.

Напомним, в декабре Госдума приняло закон о возвращении крымчанами долгов по кредитам, вызвавший массу дискуссий.

РИА "Новый День"

Добавлено: 3-02-2016, 09:10
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика