Повышение цен на курортах Крыма не носит системный и массовый характер

Повышение цен на курортах Крыма не носит системный и массовый характер

Повышение цен на курортах Крыма не носит системный и массовый характер, и в сравнении с Краснодарским краем отдых на Западном и Восточном побережье полуострова дешевле на 15-20%.


Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий.

По его словам, с начала ноября объекты размещения начали кампанию по предварительному бронированию. До энергетической блокады спрос в два раза превысил показатели 2015 года, и даже во время блэкаута – на 50%.

«На этом фоне были отдельные случаи неоправданного завышения цены, но они не носили системный и массовый характер», – заверил Стрельбицкий и добавил, что по каждому случаю минкурортов разбиралось отдельно, доводы находили понимание, а по отдельным объектам диалог продолжается.

В тоже время, появились публикации в СМИ со ссылкой на туроператоров, представителей туристических ассоциаций, что Крым повысил цены на 30-40%, а крымские здравницы и отели отказываются от раннего бронирования. По словам Стрельбицкого, это вынудило минкурортов провести расширенный анализ и сравнить цены на отдых в сравнении с Краснодарским краем и курортами Абхазии, используя официальные сайты отелей и специализированные сайты продаж.

«Крымская цена очень конкурентоспособна на рынке и никакого повышения, а, наоборот, наблюдается серьезное понижение в сравнении с Сочи и Краснодарским краем», – заверил министр.

Так, по его словам, на июль 2016 года средняя стоимость путевки в санаторий составляет 3268 руб за сутки с трехразовым питанием в объекты Южного берега Крыма, 2855 руб – Западного побережья, 2224 руб – Восточного побережья. Цена отдыха в межсезонье составляет 2028 руб, 2037 руб, 1896 руб соответственно.

«В Краснодарском крае лучше владеют системой сезонных скидок, чем Крым, но зато у нас нет резкого скачка», – подчеркнул Стрельбицкий.

Он подтвердил, что в сегменте отелей три-четыре «звезды» Крым дороже Сочи. Разница в стоимости размещения составляет 1-2 тыс руб с человека в сутки.

«Этот сегмент рынка сейчас в Крыму не развит, – пояснил министр. – В Сочи к Олимпиаде была построена целая индустрия отелей трех-четырех звезд – это самый ходовой товар. Фактически в этом сегменте Крым проигрывает Краснодарскому краю. Однако Западный и Восточный Крым на 15-20% доступнее Краснодарского края и практически в два раза дешевле Сочи».

Для предупреждения необоснованного повышения цен минкурортов планирует проводить регулярные вебинары для объектов размещения и туроператоров, вести информационную кампанию, развивать сектор дополнительных услуг, консолидировать практику продвижения крымского туристического продукта.

«Самая главная рекомендация – не повышать цены, а если и повышать, то только на показатель инфляции, – подчеркнул Стрельбицкий. – Я думаю, что время рвачей прошло, и сейчас предприятия, которые своими действиями разрушают имидж Крыма, должны получать адекватную реакцию».

На пресс-конференции в Симферополе в середине января член президиума Ассоциации туроператоров России, член российского союза туриндустрии Сергей Толчин отметил, что прогнозировать средний чек на отдых в Крыму в сезоне-2016 сложно, так как местные объекты размещения разделились на три категории: первые повысили цены на 30%-40%, вторые установили расценки на 10% выше прошлого года, третьи заняли выжидательную позицию и отказались от раннего бронирования. При этом, по его словам, сочинские объекты туриндустрии поднимают цены незначительно – «на уровне инфляции», а соседняя Анапа даже демпингует.

Крыминформ

Добавлено: 3-02-2016, 09:10
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика