Суд по искам прокуратуры вернул половину прибрежных земель, похищенных группировкой крымского депутата Гриневича

Суд по искам прокуратуры вернул половину прибрежных земель, похищенных группировкой крымского депутата Гриневича

Сакский районный суд удовлетворил 11 исков прокуратуры, признав недействительными решения Штормовского сельского поселения о выделении земельных участков общей площадью 0,6 га в прибрежной полосе Черного моря в селе Штормовое.


Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.

«Возврату подлежат 0,6 га. Это половина земель из тех, которые были противоправно изъяты из муниципальной собственности в результате противоправных действий организованной группы», - сказано в сообщении.

Еще 6 исков по оставшимся 0,6 га находятся сейчас на рассмотрении в суде. Расследование возбужденного по материалам прокуратуры уголовного дела о хищении земельных участков рекреационного назначения продолжается.

В конце января Следственный комитет по материалам прокуратуры Крыма возбудил уголовное дело по факту незаконного изъятия 1,2 га земли на берегу Черного моря в селе Штормовое (Сакский район), организованного преступной группой под руководством депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича. По данным прокуратуры, депутат Гриневич в 2012 году организовал группу и руководил ею для хищения земельных участков рекреационного назначения. «В результате противоправных действий организованной группы осуществлено незаконное изъятие земель муниципальной собственности общей площадью 1,2 га. В последующем организованная группа осуществляла продажу незаконно изъятых из муниципальной собственности земельных участков, в целом получив от их реализации 6,6 млн рублей», – говорилось в официальном сообщении.

Гриневич уже подозревается в совершении мошенничества и покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года депутат получил от одного из жителей города Саки 35 тысяч долларов, за которые обещал решить вопрос о прекращении проверки, проводимой в отношении него правоохранительными органами. Гриневич был задержан сотрудниками управления ФСБ по Крыму с поличным в момент получения очередной части денег.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская дважды поднимала вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий: сразу после его задержания и с парламентской трибуны.

Ранее прокуратура также выявила факты незаконной приватизации 1,1 га земель в прибрежной полосе моря на территории Лесновского сельского совета Сакского района. Как показали надзорные мероприятия, для получения земель в собственность были использованы поддельные правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, якобы находящиеся на земельных участках, хотя какие-либо объекты на этих землях отсутствовали как на момент приватизации, так и на момент возбуждения уголовного дела.

Всего по материалам прокурорских проверок в 2015 году возбуждено восемь уголовных дел о преступлениях в земельной сфере. Проведенными в течение года надзорными мероприятиями выявлено 2986 нарушений закона. Самыми распространёнными из них являлись оформление прав на землю по подложным документам, нарушение требований законодательства при дооформлении прав на земельные участки, бездействие органов местного самоуправления при осуществлении муниципального земельного контроля.

Крыминформ

Добавлено: 3-02-2016, 09:57
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика