Экономика Крыма не позволяет вернуть кредиты банкам Украины

Экономика Крыма не позволяет вернуть кредиты банкам Украины

Крымские заемщики банков Украины не готовы возвращать кредиты до стабилизации экономики в республике.


Коллекторские фирмы необходимо запретить на законодательном уровне по всей России, а для крымчан ввести льготный период по отсрочке уплаты долгов с запретом на арест имущества и залогов.

Сегодня в Госсовете Крыма провели парламентские слушания по применению закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя». Как отмечалось в ходе слушаний, законы пишут в одном месте, а применяют в другом. И на практике выполнить нормы закона не представляется возможным.

«Крымчане согласны отдавать долги, но только хотят для этого особых условий», – подчеркнул глава Крыма Сергей Аксёнов.

По его словам, существующее положение дел не позволяет предпринимателям наладить свой бизнес и выйти на прежний уровень доходов.

«Условия будут созданы только тогда, когда закончится дефицит энергии, будет построен мост, заработают все экономические процессы, которые есть в каждом нормальном государстве», – указал глава региона и добавил, что принципиальная позиция властей Крыма заключается в запрете на взыскание залогов по кредитам и арест имущества.

«В резолюции все отражено, такой льготный период, скорее всего, будет предоставлен, – заверил Аксёнов. – Главное, что правительство, Госдума и Совет Федерации нас слышат».

Предложения по изменениям в закон, по словам главы региона, будут подготовлены в течение двух недель. Но главным станет законодательная инициатива Госсовета республики по запрету деятельности коллекторов на территории РФ.

Со своей стороны спикер Владимир Константинов заверил, что такой законопроект будет подготовлен в кратчайшие сроки.

«На «горячую линию» Госсовета поступили тысячи обращений, – подчеркнул он. – Судьбы очень часто трагические».

Константинов отметил, что парламентские слушания проводились впервые после вступления в состав Российской Федерации, чтобы законодатели федерального уровня «послушали народ» и нашли возможные правовые решения проблем.

Ранее глава Крыма неоднократно заявлял, что деятельность коллекторов, требующих от крымчан погашения кредитов в украинских банках, незаконна. Вопрос возврата заемных средств должен обговариваться на межгосударственном уровне. Со своей стороны власти Крыма предложат правительству и Госдуме РФ ввести мораторий на взыскание задолженности с крымчан по кредитам в украинских банках. При этом суды в республике в 70% случаев выносили положительные решения по искам о взыскании долгов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 3-02-2016, 19:26
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика