Крымский парламент инициирует законодательный запрет на работу коллекторов

Крымский парламент инициирует законодательный запрет на работу коллекторов

Глава Крыма Сергей Аксёнов предложил Государственному совету РК выйти с инициативой в Государственную думу о принятии федерального закона о запрете деятельности коллекторов на территории России.


Об этом Аксёнов и крымский спикер Владимир Константинов сообщили сегодня журналистам по итогам парламентских слушаний по вопросу внесения изменений в федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя».

«Мое предложение Госсовету РК – выйти с инициативой в Госдуму о принятии федерального закона о запрете действия коллекторов на территории Российской Федерации как таковых», – сказал Аксёнов.

При этом глава Крыма уточнил, что те крымчане, кого уже преследуют коллекторские компании по долгам, образованным до марта 2014 года, могут обращаться непосредственно на его официальную страницу в сети Facebook по всем подобным фактам, и пообещал принять определенные меры воздействия со стороны крымских властей.

В свою очередь глава крымского парламента Владимир Константинов уточнил, что Госсовет выступит с указанной инициативой уже в ближайшие дни.

Кроме того, глава Крыма выразил благодарность Совету Федерации за направление в Крым делегации, которая приняла участие в парламентских слушаниях и будет совместно с крымскими властями прорабатывать конкретные изменения в федеральный закон об особенностях погашения долгов крымчанами.

Аксёнов подчеркнул, что принципиальная позиция крымских властей состоит в отказе от арестов и изъятий залогового имущества.

В конце января глава Крыма Сергей Аксёнов поддержал предложение председателя Совфеда Валентины Матвиенко о приостановке деятельности коллекторских компаний и высказался за полный запрет их работы в России.

Глава Крыма напомнил, что республика при поддержке Совета Федерации ранее смогла добиться запрета на взыскание коллекторскими агентствами долгов крымчан перед украинскими банками, действовавшими вне правового поля РФ. «В Крыму работа коллекторов была двойным грабежом. Шло взыскание долгов крымчан перед субъектами банковской деятельности Украины, которые увели с собой вклады крымчан и возвращать их не собирались», – пишет Аксёнов. По его мнению, только государство должно заниматься взысканием долгов своих граждан.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу.

По данным Фонда защиты вкладчиков, воспользоваться вступившим с 10 января 2016 года в силу федеральным законом «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя» фактически смогут только взыскатели, представляющие интересы банков, не нарушивших в марте 2014 года своих обязательств по вкладам.

Крыминформ

Добавлено: 3-02-2016, 19:27
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика