Крым может производить экзотические фрукты в промышленных масштабах

Крым может производить экзотические фрукты в промышленных масштабах

Крым в условиях импортозамещения может стать площадкой для выращивания экзотических фруктов.


Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Симферополе высказал директор федерального государственного бюджетного учреждения науки «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» Юрий Плугатарь.

По его словам, Никитский ботсад может оказать содействие предпринимателям, которые заинтересуются производством экзотических фруктов. «У нас прекрасно можно выращивать киви, фейхоа, инжир. И мы это делаем. У нас есть замечательные сорта. Необходимо вспомнить и маслины. Они лучше европейских», - отметил Плугатарь.

Он добавил: «К сожалению массовое серьезное производство – это не наша задача. Мы создаем сорта, технологии, однако развивать это в больших масштабах мы предлагаем партнерам. Мы готовы к сотрудничеству и с частным бизнесом, и с крупными производителями».

В то же время перспектив выращивания цитрусовых, по его словам, в Крыму нет. «Цитрусовые в России начинались с Никитского сада, и у нас не получилось только потому, что почвенные условия Крыма отличаются от тех, которые нужны цитрусовым, а Кавказ для этого прекрасно подходит. Поэтому естественным путем это все переместилось, и центр развития цитрусовых перешел в Кавказский регион», – добавил директор ботсада.

Крыминформ

Добавлено: 6-02-2016, 17:46
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика