Низшая проба, ч.2: «Как Темиргалиев организовал хищение 300 кг золота»

Низшая проба, ч.2: «Как Темиргалиев организовал хищение 300 кг золота»

История с наличкой «Ощадбанка» крепко повязала всех вольных и невольных соучастников, и результаты не заставили себя ждать…


Вернее, недолго ждали своего часа 309 кг ювелирных изделий в хранилище того же «Ощадбанка» оценочной стоимостью более 605 млн рублей. Одна только опись предметов в ходе следствия заняла более 200 страниц.

В ходе следствия по делу охранник бывшего первого вице-премьера Вячеслав Задорожный признал своё соучастие в хищении ювелирных украшений из крымского управления «Ощадбанка», как и другой осужденный на условный срок – экс-советник премьер-министра Крыма Игорь Васильченко. Такие же признательные показания дали еще двое осужденных по итогам расследования хищения материальных ценностей – помощник адвоката Анатолия Кострубы, бежавшего впоследствии в Киев, Сергей Шаталов, и симферополец Артем Тяжкосило, выданный организаторами аферы за специалиста по драгоценным камням. Однако двое последних были непосредственными исполнителями низового уровня и не знали личности организатора хищения – для них это были люди, которые «вернули Крым русским».

…К разговору о хранящемся контрабандном золоте, впервые упомянутом 14 мая, Рустам Темиргалиев вернулся 20 мая. По показаниям Васильченко, в этот день Темиргалиев поставил ему задачу вывезти матценности из «Ощадбанка» и передал проект решения Хозяйственного суда Республики Крым от 12 мая 2014 года об их изъятии на экспертизу, причем без подписи и печати судьи. Этот проект Васильченко должен был отвезти руководителю крымского управления «Ощадбанка» Олегу Рябцеву для внесения правок, необходимых для составления юридически верного решения суда и беспроблемного вывоза. Что Рябцев и сделал с привлечением начальника юридического отдела своего управления.

Здесь следует указать, что еще 7 мая управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым возбудило исполнительное производство по обращению хранящихся в «Ощадбанке» ценностей в доход государства. О чем Рябцеву официально сообщили 14 мая. Как раз в тот день, когда он внезапно обеспокоился их судьбой и попросил Темиргалиева не допустить вывоза золота на Украину. Выходит, руководитель крымского управления «Ощадбанка» сознательно пытался скрыть вверенное ему имущество от российских судебных приставов. По версии же Рябцева, инициатором вывоза был как раз Темиргалиев, сообщивший ему о своих планах 19 мая. Конечно, противиться он не мог…

Так или иначе, уже 20 мая проект постановления суда был «отправлен на фальсификацию». Последнее является непреложным фактом, так как в итоге на свет появилось постановление Хозсуда Крыма, подписанное судьей Пукасом, который российского гражданства не получал, а очень даже напротив – 23 марта 2014 года сдал в хозяйственный отдел суда печать судьи и мантию и выехал на украинскую родину. Однако документ за его подписью сыграл решающую роль в хищении золота.

О том, что хищение готовилось основательно и загодя, говорят свидетельские показания привлеченных к афере лиц. Знакомый Темиргалиева – адвокат Анатолий Коструба привлек некоего Сергея Шаталова (мужа крестной дочери Кострубы и сотрудника фирмы жены Кострубы) для аренды офисного помещения с удобными подъездными путями, который предполагалось использовать как перевалочный пункт при перегрузке ювелирных украшений. Кроме того, Шаталов должен был сыграть роль эксперта-геммолога – специалиста по ювелирным украшениям, который якобы будет проводить экспертизу драгоценностей. Однако Шаталов не сомневался в незаконности мероприятия и не хотел «светиться», а потому нанял приятеля по студенческим годам Артема Тяжкосило, ныне безработного и страдающего онкозаболеванием. На последнего был оформлен договор аренды помещения по ул. Казанская, 19. Он же дал копии паспорта и идентификационного кода для указания личных данных эксперта-геммолога в постановлении суда.

Коструба обещал Шаталову за труды 10 тысяч долларов. Шаталов собирался отделаться «малой кровью» и заплатить Тяжкосило 5 тысяч долларов. Но эта сумма была актуальна до тех пор, пока подельники еще хотели воспользоваться случайно найденным ранее паспортом, вклеив в него фото «эксперта». Идея не реализовалась по техническим причинам, и Тяжкосило уже за 10 тысяч долларов согласился участвовать под настоящим именем. К слову, сам Тяжкосило, по его словам, рассчитывал на 20 тысяч долларов. Сколько должен был получить непосредственно Коструба, остается тайной – после проявленного правоохранителями интереса он «вышел из дома и не вернулся», трудоустроившись в Киеве.

А в мае 2014-го Анатолий Коструба оперативно сорганизовал подельников и был уверен в безнаказанности мероприятия. Пикантная деталь – в мобильном Темиргалиева номер Кострубы значился под именем «Фрида». Васильченко видел это имя при звонках и, не зная, с кем имеет дело, продублировал его в собственном телефоне. Именно «Фрида» изготовила поддельное решение суда, которое через Шаталова передала Васильченко. А сам Шаталов тогда же пояснил советнику премьера, где будет происходить перегрузка похищаемого золота.

После этого Васильченко отправился в КРУ «Ощадбанка» и прямо на ступенях перед входом передал постановление суда Рябцеву, который тут же распорядился изъять ценности на экспертизу. Васильченко на улице дождался выезда двух инкассаторских автомобилей с золотом и сопроводил их до места выгрузки, где уже находились подставной эксперт, охранник первого вице-премьера Вячеслав Задорожный и представитель российского банка, которому было поручено доставить ювелирные украшения в хранилище. Процесс передачи занял считанные минуты: псевдоэксперт расписался в акте приема и покинул помещение, после чего подкатили нанятые инкассаторы российского банка и погрузили в свои машины более 300 кг золота в 40 коробках, которое и доставили по назначению.

Шаталов с Тяжкосило отправились к адвокату Кострубе, где получили 10 тысяч долларов за «работу». При этом Шаталов после рассказа Тяжкосило об объемах хищения – ему говорили о 30 кг – впал в транс и все деньги отдал «эксперту», который все же сжалился и поделился тысячей со старым приятелем. Тяжкосило позже был задержан сотрудниками ФСБ в Феодосии в доме у дяди, куда уехал, несмотря на рекомендацию покинуть пределы страны. Шаталова взяли при подстроенной встрече с задержанным Тяжкосило.

А 21 мая в депозитарии российского банка Васильченко с Задорожным упаковывали 40 коробок с контрабандным золотом в 11 мешков. По завершении они отправились на встречу с Рустамом Темиргалиевым к ресторану «Айше» в микрорайоне Марьино, где отчитались и получили новые вводные: вернуться в хранилище и разделить один из мешков в пропорции 40:40:20. Одну часть в 40% Васильченко должен был оставить в банковской ячейке до дальнейших указаний, а оставшиеся в мешке доставить домой Темиргалиеву.

Благодаря связям Васильченко в банке, подельникам удалось попасть в хранилище уже по окончании рабочего дня и выполнить задание. При дележе Васильченко передал Задорожному два кольца и цепочку из золота, которые позже эксперты оценили в сумму чуть более 50 тыс рублей – в общем-то, это и была плата охраннику за работу. Одну часть ценностей Васильченко оставил в ячейке, остальные поместил в мешок и отдал охраннику для передачи Темиргалиеву. Когда Задорожный приехал в дом к Темиргалиеву, тот общался с каким-то человеком, и мешок пришлось оставить на придомовой территории у входной двери. Темиргалиев это видел и жестом показал охраннику – дескать, свободен. Водитель первого вице-премьера подтверждает факт доставки мешка.

В общем-то, на этом все активные действия по хищению денег и имущества были завершены. Но о фактах уж очень скоро стало известно правоохранителям. Васильченко вызывался на допросы, а позже стал подозреваемым, был задержан 30 мая и стал сотрудничать со следствием, искренне раскаиваясь в содеянном. При этом ранее он отказался от предложения Темиргалиева выехать на время из Крыма до разрешения ситуации.

А вот Задорожный и на этот раз выполнил рекомендацию шефа и уехал в Краснодарский край, где находился до середины июня. По возвращении же узнал, что его разыскивают правоохранительные органы, безуспешно пытался связаться с Темиргалиевым и решил уйти в горы, где провел несколько дней, переосмыслил произошедшее и сдался.

В результате экс-советник премьер-министра и бизнесмен Игорь Васильченко получил условный срок, лишился работы и политических перспектив, а также шансов устроиться на госслужбу. Вячеслав Задорожный в декабре получил реальный двухлетний срок заключения, хотя его выгода состояла не более чем в трех драгоценностях на смешную сумму. Сейчас он надеется на апелляцию, которая в свете дружных свидетельских показаний выглядит многообещающей.

Первый вице-премьер Рустам Темиргалиев лишился своего поста в результате скандала. Спустя некоторое время, когда буря утихла, он вновь начал проявлять активность, полагая, что все забылось.

Однако нельзя игнорировать тот факт, что Республика Крым могла понести имущественный ущерб на 605 млн 278,6 тыс рублей, а АНО «Фонд защиты вкладчиков» чуть не лишился 94 млн 395 тыс рублей, которые уже мог бы выплатить обманутым украинскими банками крымчанам. В результате предварительного следствия похищенные ценности и деньги были изъяты и по приговору суда обращены в доход республики и Фонда.

И следствие-то продолжается…

Алла Добровольская

Крыминформ

Добавлено: 6-02-2016, 17:46
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика