Крымчане начнут возвращать «украинские» долги по окончании ЧС и строительства моста

В Крыму 5 февраля состоялись парламентские слушания, участники которых обсуждали возможные изменения в федеральные законы об особенностях погашения долгов крымских заемщиков и о защите интересов вкладчиков. Об этом сообщила пресс-служба севастопольского заксобрания.

- Все законопослушные граждане понимают, что деньги, взятые в банках, необходимо возвращать, однако порядок и срок их выплат должны соответствовать реальной экономической ситуации, в которой находятся жители полуострова, - сказал представитель севастопольской делегации Вячеслав Аксенов.

В заксобрании отмечают, что федеральный закон был принят в «пожарном» порядке. Главной его задачей было защитить крымских заемщиков. На основании претензий украинских банков, крымские и севастопольские суды приняли несколько решений по изъятию залоговой собственности.

- Впредь таких ситуаций не возникнет, - добавил Аксёнов. – Теперь регулировать отношения через суды можно будет только при наличии письменного согласия заемщика. В противном случае, судебные органы даже не имеют права рассматривать вопрос, не то что принимать решение об изъятии собственности или наложении арестов.

Крымские депутаты пообещали добиться пересмотра судебных решений, на основании которых были наложены аресты на собственность заемщиков.

В ходе слушаний зампред совета федерации, инициатор закона и внесения в него поправок Евгений Бушмин отметил, что задача первого этапа решена – у каждого заемщика есть правовые основания отказываться от работы с коллекторскими организациями, и дальнейшая процедура по возврату кредитов будет происходить через Фонд защиты вкладчиков. Еще одно достижение – погашение задолженности будет осуществляться только в рублях, курс валют принято зафиксировать на уровне, который действовал в марте 2014 года.

Одно из ключевых изменений, на котором настаивают парламентарии, – предоставление отсрочки гражданам, не имеющих возможности погасить кредиты в сжатые сроки.

- О полноценном погашении кредитов можно говорить только после того, как будет решена энергетическая проблема, построен мост, соединяющий Крым и материковую часть России. В законе важно максимально учесть мнения севастопольцев и крымчан, - считает севастопольская делегация.

Многие выступавшие в подтверждение невозможности выполнения требований закона приводили наглядные примеры: фермер не смог собрать урожай из-за того, что перекрыли воду, поступавшую с Северо-Крымского канала, производственник не выпустил запланированный объем продукции по причине перебоев с электроэнергией, а фирма, занимающаяся экспортно-импортными операциями, прекратила свою деятельность из-за введения санкций.

- Люди справедливо полагают, что, если они находятся в сложной экономической ситуации, то и отношение к ним должно быть особое. После того как Украина создала нам такие тяжелые условия, о каком моральном и юридическом праве что-либо требовать может идти речь? Большинство участников слушаний настаивали на пересмотре сроков погашения кредитов, - сказал Аксенов.

Депутаты подготовили пакет поправок, которые направлены на улучшение условий севастопольских и крымских заемщиков. Авторы закона пообещали, что они будут внесены либо непосредственно в текст закона, либо в инструкцию к нему.

Источник: iskra-sev.ru

Добавлено: 7-02-2016, 13:51
0
327

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика