В Крыму воскресят все обязательства под залог недвижимости украинского периода

В Крыму воскресят все обязательства под залог недвижимости украинского периода

В Крыму придадут официальный статус всем обязательствам под залог недвижимости украинского периода, чтобы избежать продажи арестованного имущества или обеспечивающего возврат займа.


От имущественного реестра обременений Украина отключила Крым еще в марте 2014 года, и до сих пор регистраторы вели переписку с нотариусами о наличии или отсутствии обязательств, препятствующих сделкам.

Проект изменений в республиканский закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений сегодня рассматривали на профильном комитете Госсовета Крыма. По словам главы Госкомрегистра Александра Спиридонова, регистраторы запрашивают информацию о наличии обременений в Нотариальной палате Крыма, и количество запросов уже становится неподъемным для нотариусов.

«Реестр залогового имущества в электронном виде стал недоступен для Крыма еще в марте 2014 года, но бумажные носители остались в нотариальной палате Республики Крым, которая хоть и не является прямой правопреемницей аналогичной структуры в АРК, но для внутреннего пользования создала электронную справочную базу по залогам, арестам и ограничениям до 17 марта 2014 года», – пояснил Спиридонов.

По его словам, договорится о передаче базы с Нотариальной палатой не удалось, поскольку нотариусы считают ее внутренней. При этом данные вошли в федеральную базу имущественных обременений со статусом «справочная». Перенос данных в Единый госреестр имущественных прав сократит время правовой экспертизы документов. Опасения прокуратуры относительно статуса подобной информации Спиридонов назвал неоправданными.

«У нас любая информация из органов госвласти Украины является справочной: по БТИ, Госкомзему, ГАСКу, ибо нет правопреемства между органами украинской госвласти и соответствующими органами или госпредприятиями в РК, – подчеркнул Спиридонов. – Нотариальная палата отвечала – мы не обладаем полными сведеньями, поскольку 30 нотариусов отказались осуществлять деятельность, двое вообще покинули пределы республики с архивным массивом».

В справочную базу, по словам главы Госкомрегистра, войдут данные об обязательствах по залоговому имуществу (кредитам и ипотеке) перед украинскими банками. Пока вопрос переуступки этих прав единому регулятору находится в стадии обсуждения, граждане могут погасить кредитные обязательства на территории Украины и предоставить документальное подтверждение, что дает основания для изъятия информации об имуществе из справочной базы.

В соответствии с документом, справочная база подлежит передаче Госкомрегистру до 1 апреля. Законопроект будет внесен в повестку дня заседания Госсовета 17 февраля сразу в двух чтениях.

РИА "Новый День"

Добавлено: 9-02-2016, 08:09
0
54

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика