Крымским городам и посёлкам вернут исторические названия

Указатели будут размещены на границах населённых пунктов

В Крыму комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий населенных пунктов. Согласно документу, вторые – исторические – названия получили 1394 объекта. Как отметил глава комиссии Руслан Бальбек, эта работа направлена на выполнение указа президента России о восстановлении прав ранее депортированных из Крыма народов, передаёт пресс-служба правительства РК.

- Сегодня произошло историческое событие – утверждение перечня исторических названий, привязанных к конкретным географическим объектам, чего доселе никогда не было. И это первый раз, когда орган власти получил компетентный официальный документ, который не вызывает каких-либо противоречий и разногласий, поскольку основан на архивных материалах. При установке вторых исторических названий населенных пунктов Крыма мы можем ссылаться на этот официальный документ, – подчеркнул вице-премьер.

По его словам, дополнение наименований населенных пунктов их историческими названиями не только создаст условия для культурной реабилитации репрессированных народов, но и повысит туристическую привлекательность Крыма.

На границах данных населенных пунктов будут установлены таблички со вторыми, историческими, названиями. Будут ли это дорожные знаки с указанием названий населенных пунктов или обычные информационные панно, Госкомнац и профильная комиссия решат в ближайшее время. Бальбек уточнил, что работы по установке указателей могут быть профинансированы как за счет средств бюджета, так и за деньги меценатов и благотворителей.

Документ, утверждённый комиссией, будет вынесен на рассмотрение совета министров РК.

Источник: iskra-sev.ru

Добавлено: 9-02-2016, 08:52
0
305

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика