В Морской библиотеке представили «Пушкинский Севастополь»

В Морской библиотеке представили «Пушкинский Севастополь»

В Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева презентовали книгу Александры Визенберг «Пушкинский Севастополь». Новое произведение автор-составитель посвятила памяти Евгении Шварц, много лет проработавшей в старейшей флотской библиотеке.


Как известно, Пушкин во время своего путешествия по Крыму 1820 года Севастополь не посещал, однако он побывал в Георгиевском монастыре на мысе Фиолент. В то же время, среди друзей великого русского поэта было множество друзей, чьи судьбы были напрямую связаны с историей Севастополя. Именно им и посвящено новое книжное издание.

«Путешествие в Севастополь» в определенной мере является исследовательским произведением. Автору удалось отыскать и опубликовать несколько интересных фактов из жизни Пушкина, о которых мало кто знает. Например, о том, что во время своих путешествий он «наездил» по России без малого 35 тысяч километров, и это даже больше, чем в свое время великий путешественник Николай Пржевальский. Поездка по брегам Тавриды стала одной из самых насыщенных и вдохновенной для поэта.

6 сентября 1820 года вместе с генералом Николаем Раевским они прибыли в Георгиевский монастырь, о котором Пушкин написал: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических».

Эта и другая интересная информация прозвучала в ходе библиотечной презентации, в которой приняли участие активисты севастопольского Клуба любителей истории города и флота. Среди мероприятий, проводимых клубов, в том числе, поездки по пушкинским местам в Крыму, и это стало еще одним эпизодом их приобщения к творческому наследию того, кого в России принято называть «наше все».

— В новой книге — более 50 персонажей, а ее ценность состоит в том, что она содержит весьма интересные факты биографии и самого поэта и его современников, — отметил председатель Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато.

— «Пушкинский Севастополь» — это личный взгляд автора. Книга содержит множество интересных фактов, которые отражают ее любовь к Пушкину, — сказала научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Людмила Голикова, Она представила участникам презентации любопытное научное сообщение об участнике Синопского сражения и первой обороны города, последнем командире бастиона «Малахов курган» Федоре Керне, родном племяннике мужа Анны Керн. Образ этого человека запечатлен на полотне Севастопольской панорамы, он стал кавалером трех орденов, а также удостоен золотой сабли с надписью «За храбрость».

Многим прочтение нового произведения позволит расширить свои представления об этом столпе русской литературы.

К сожалению, книга не лишена ряда неточностей и ошибок, но это лишь добавляет интереса со стороны истинных пушкиноведов в их стремлении докопаться до истины.

Остается добавить, что сама автор не смогла присутствовать на презентации. Александра Юзефовна уже не один год проживает в Израиле и передала свою книгу севастопольцам через своего сына Яна Шапиро. Один из первых экземпляров «Пушкинского Севастополя» был передан в дар севастопольской Морской библиотеке. Новое книжное издание принял ее новый директор Леонид Щербаков.

Севастопольская газета

Загрузка...
Добавлено: 9-02-2016, 09:01
0
347
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх