Крымские кинематографисты предлагают построить копию знаменитого брига «Меркурий» за 25 млн долларов

Крымские кинематографисты предлагают построить копию знаменитого брига «Меркурий» за 25 млн долларов

Режиссер студии «Крымнаучфильм» анонсировал проект строительства копии известного со времен Русско-турецкой войны брига «Меркурий», который будут снимать в кино, – энтузиасты ищут 25 млн долларов и уже договорились о строительстве в Петрозаводске.


Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил основатель студии «Крымнаучфильм», кинорежиссер Борис Маевский.

«Мы с группой людей, группой специалистов, имеющих доступ к финансам, изыскиваем средства и, может быть, где-то в конце весны, а, может быть, где-то в марте уже появится возможность обрадоваться и сказать, что бриг «Меркурий» будет построен. Уже договорились в Петрозаводске, где его будут строить. И это оживит немножечко наше кино», – заявил он.

По мнению крымских кинематографистов, фильм об истории подвига брига «Меркурий» был бы «квинтэссенцией патриотизма». В то же время, по задумке инициаторов проекта, современная копия будет полноценным кораблем, которая сможет ходить по морям. «Это будет реестровый военный корабль, он будет иметь право ходить по морям», – уточнил Маевский и добавил, что бюджет проекта составляет 25 млн долларов.

18-пушечный военный бриг русского флота «Меркурий» был заложен в Севастополе 9 февраля 1819 года и спущен на воду 19 мая 1820 года. В мае 1829 года во время Русско-турецкой войны бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя.

Крыминформ

Добавлено: 9-02-2016, 20:47
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика