Подрядчика строительства энергомоста в Крым подозревают в мошенничестве

Подрядчика строительства энергомоста в Крым подозревают в мошенничестве

Главу «Ленэлектромонтажа», выступающего подрядчиком строительства энергомоста из Кубани в Крым, подозревают в крупном кредитном мошенничестве.

Сам бизнесмен Александр Мураткин считает, что претензии Промсвязьбанка на 1 млрд рублей должны быть предъявлены не ему, а фирме, которую он продал.

Полиция по требованию Моспрокуратуры проводит проверку по факту кредитования в октябре 2013 года группы компаний «Сетьстройсервис» (ССС), принадлежавшей Александру Мураткину. Рассчитывая получить кредитную линию в Промсвязьбанке, бизнесмен сообщал, что с ее помощью планирует достроить гидроэлектростанцию на реке Мтквари в Грузии. Кроме того, ССС, по словам заемщика, собирался возвести высоковольтную ЛЭП от ТЭЦ-2 во Владимирской области по заказу Центра инжиниринга и управления строительством при ОАО ФСК ЕЭС.

Как пишет «Коммерсантъ», с октября 2013 по июнь 2014 года Промсвязьбанк, получивший в качестве обеспечения доли Александра Мураткина в его компаниях, перечислил ССС 1,427 млрд рублей, причем еще в процессе строительства третья часть займа была возвращена. Однако руководители ССС, как полагает представляющий интересы Промсвязьбанка адвокат бюро «Закон» Елена Кабанова, таким образом лишь «создали видимость намерения погашения кредита, чтобы завуалировать свои преступные действия».

Позже выяснилось, что заказ на строительство ЛЭП во Владимирской области компания получила, однако в ходе реализации проекта его смета значительно выросла, что не устроило заказчика. Был объявлен новый конкурс, который «Сетьстройсервис» проиграла. С ООО «Мтквари ГЭС» Мураткин даже не стал заключать договор на выполнение работ, а полученные на закупку оборудования средства перевел в компанию «Нефтепромэкология», принадлежащую его приятелю Андрею Денисюку.

Затем Мураткин продал Денисюку всю группу компаний «Сетьстройсервис», которая на тот момент оставалась должна банку чуть более 966 млн рублей. Кредит так и не был возвращен, а «Сетьстройсервис» объявила о банкротстве.

Юристы банка усмотрели в действиях Мураткина и Денисюка признаки мошенничества и подали соответствующее заявление в УВД Центрального административного округа (ЦАО) Москвы.

В свою очередь Мураткин подозрения в мошенничестве с кредитом категорически отверг. «Чистая прибыль фирмы за 2013 год составила 380 млн рублей, поэтому мошенничать с кредитными деньгами мне не было никакого смысла. Проще было их отдать и заработать новые», – заявил он.

По его словам, в 2013 году по состоянию здоровья был вынужден временно отойти от дел, и всей строительной и финансовой деятельностью «Сетьстройсервиса» занимался Денисюк.

Напомним, всего энергомост Кубань – Крым подразумевает четыре ветки по 200 МВт каждая. Это полностью закроет дефицит, возникший после прекращения поставок электроэнергии с территории Украины.

РИА "Новый День"

Добавлено: 9-02-2016, 21:28
0
203

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика