На Южном берегу Крыма с молотка ушли 36 га земли по 50 тысяч рублей за сотку

На Южном берегу Крыма с молотка ушли 36 га земли по 50 тысяч рублей за сотку

С началом 2016 года в Крыму состоялись первые торги по продаже земли государственной собственности.

С молотка ушел участок сельскохозяйственного назначения площадью чуть более 36 га, а точнее 364306 кв. м с кадастровым номером 90:25:000000:530, расположенный за границами поселка городского типа Гурзуф городского округа Ялта.

Несмотря на то, что выставленный на аукцион земельный участок расположен в весьма живописном месте, практически на берегу Черного моря, желающих его приобрести было не так уж и много. За право получить в собственность уголок крымского южнобережья боролись три фирмы, зарегистрированные на материковой части Российской Федерации.

Но даже эти три претендента особого рвения при проведении торгов не продемонстрировали.

«Начальная стоимость, с которой стартовал аукцион, была почти 149,7 миллиона рублей, - сообщила министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина. - Шаг аукциона установлен в размере трех процентов от начальной цены, или 4,5 миллиона рублей. Всего было сделано три шага в сторону повышения первоначальной цены. В итоге лот был продан за 163,2 миллиона рублей. Победителем признано общество с ограниченной ответственностью "ЭЛИАС".

С одной стороны, эта новость может вызвать оптимизм. Ведь, как утверждает крымское правительство, республике нужны деньги для наполнения бюджета, и особенно нужны проекты, которые дадут толчок развитию экономики региона. Однако, при более детальном рассмотрении всех нюансов в подготовке и проведении этого земельного аукциона у независимых экспертов возникают некоторые сомнения относительно разумности и целесообразности этого "первого" шага.

Руководитель Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» Владимир Борисов считает, что эти торги были проведены, мягко сказать, преждевременно.

«Складывается впечатление, что аукцион был подготовлен на скорую руку, только ради того, чтобы как можно быстрее его провести, - говорит Владимир Борисов. – При этом, с аукциона ушел участок, совершенно не подготовленный к продаже по российскому законодательству, с нарушениями при оформлении некоторых документов. Например, в кадастровом паспорте этого земельного участка его границы имеют временный характер, а межевой план и вовсе отсутствует".

Как пояснили в пресс-службе Минимущества РК, ранее участок "входил в состав целостного имущественного комплекса Государственного концерна "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", который после вхождения Крыма в состав Российской Федерации был передан в ведение Управления делами Президента РФ". При этом сам участок оказался в госсобственности республики и был включен в перечень земель, подлежащих продаже на торгах.

По информации министерства, с момента возвращения Крыма в состав РФ эта земля стояла невостребованной. В то же время виноградные плантации на этом участке выглядят достаточно ухоженными, а по словам местных жителей, до недавних пор здесь еще собирали урожай винограда.

Впрочем, по условиям аукциона эти земли должны сохранить сельскохозяйственное назначение и использоваться для организации виноградарства и виноделия. Именно об этом накануне проведения торгов сообщила министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина.

Примечательно, что московская фирма "ЭЛИАС", признанная победителем земельного аукциона, судя по информации из открытых источников, не имеет никакого отношения к выращиванию винограда или виноделию, а уставный капитал этого общества с ограниченной ответственностью равен 10 тысячам рублей.

Вот и в Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» сомневаются в том, что главное условие аукциона будет соблюдено.

"Вряд ли эту землю купили, чтобы выращивать на ней виноград, скорее всего, для строительства какого-либо объекта, - уверен Владимир Борисов. - Для того чтобы это понять, не нужно быть великим бизнес-аналитиком. К сожалению, на сегодняшний день виноградарство в Крыму не является настолько прибыльной отраслью, чтобы вкладывать в нее такие серьезные средства, как 163 миллиона рублей. Согласитесь, каждый инвестор, расставаясь со своими деньгами, не думает о том, чтобы потратить их просто так или заморозить, а планирует получить прибыль. Вот и получается, что драгоценную землю на Южном берегу Крыма продали слишком дорого для того, чтобы выращивать на ней виноград, но слишком дешево, чтобы застраивать ее какими бы то ни было объектами. Складывается впечатление, что деньги банально вложили в перспективную землю, застолбив ее на будущее. Когда будет построен Керченский мост, цена этого участка увеличится сразу в разы. Вот тогда-то новый хозяин и примет решение относительно его дальнейшей судьбы, а за это время виноградник придет в негодность и, скорее всего, земля потеряет свою сельскохозяйственную ценность. Таким образом, Крым сейчас получил в бюджет некоторую сумму, но экономика при этом не ощутила никаких толчков в развитии, а в будущем и вовсе может потерять значительно больше".

В качестве сравнения Владимир Борисов привел недавние аукционы по продаже муниципальной земли, которые состоялись в Евпатории и Севастополе, где 0,38 га под строительство дома были проданы за 20 млн рублей, а 6 га промышленной зоны - за 120 млн. рублей. Если же выполнить нехитрые арифметические действия, то получается, что южнобережная земля в районе Гурзуфа была продана менее чем за 50 тысяч рублей за одну сотку.

По мнению руководителя Ассоциации содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум», на сегодняшний день продавать крымскую землю непосредственно на побережье нецелесообразно - для этого достаточно неухоженных территорий, расположенных не на берегу моря. Гораздо разумнее было бы для начала просто сдавать участки, имеющие особую коммерческую привлекательность, в аренду, а затем отслеживать, насколько эффективно будет использовать их новый пользователь. При этом, как уверен Владимир Борисов, принятие подобных решений должно быть согласовано с местными жителями.

"Участок в районе Гурзуфа совершенно не был технически подготовлен для продажи, - подчеркнул он. - Там отсутствуют не только все коммуникации, но даже не организованы нормальные подъездные пути. А теперь представьте, что произойдет, если собственнику удастся изменить целевое назначение и начать строительство какого-либо рекреационного объекта. Местные жители столкнутся с глобальными переменами в привычном укладе жизни, а также с весьма неприятными неудобствами, которые неизбежны при любой стройке. При этом, неповторимый колорит и экология этого уголка крымского побережья навсегда будут уничтожены. Я считаю, что нельзя так бездумно разбазаривать самое ценное, что есть в Крыму, землю ".


Юг Ялта

Добавлено: 11-02-2016, 08:55
0
265

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика