Туристы рискуют остаться без пляжей Южного берега Крыма

Туристы рискуют остаться без пляжей Южного берега Крыма

Пляжи Южного берега Крыма не успеют подготовить к началу курортного сезона.


Санатории, пансионаты и базы отдыха с этого года должны на конкурсных началах доказать свое право аренды пляжей, которые создавались в едином комплексе со здравницами.

Проблему готовности пляжей к курортному сезону сегодня обсуждали на заседании парламентского комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму. По словам председателя комитета Алексея Черняка, искусственные галечные пляжи с баланса противооползневого управления переходят в госучреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», где их считают земельными участками, и право на аренду будут определять по конкурсу.

«На что у нас много вопросов, – подчеркнул Черняк. – Многие пляжные территории – искусственные, и создавали их санатории, которые ими же сейчас пользуются, по 40-50 лет. Вопрос даже не в доступности, а в том, что создавалось как единый комплекс – с бунами, и они все эти годы чинят, красят, подсыпают и все остальное. И в путевках у них заложен собственный пляж. Теперь если какое-то предприятие дало больше денег и выиграло право, то куда идти отдыхающим санатория?»

В условиях неопределенности, по словам Черняка, никто не спешит проводить подсыпку пляжей, что необходимо сделать до весенних штормов – к лету острый щебень море превратит в гладкую гальку.

«Не понятно, кто хозяин, даже если провести анализ, оформить госакты, взять себе на баланс, объявить конкурсы – это в лучшем случае ноябрь. Куда выпадает весь летний сезон?», – поинтересовался парламентарий.

Руководители объектов размещения уже начали продажу летних путевок, и новая стоимость аренды пляжей в нее не заложена. Более того, есть риск, что пляжи по конкурсу в аренду получат третьи лица, и уже они будут диктовать условия допуска отдыхающих. «Мы уже это проходили – весь пляж заставлен платными шезлонгами при формальном бесплатном доступе», – напомнил Черняк.

По его словам, вопросу подготовки к сезону пляжей было посвящено совместное совещание с комитетом по имущественным и земельным отношениям, при участии представителей распорядительной дирекции. «Есть вопросы, мы их передали. Решения о проведении конкурсов пока не принято», – подытожил Черняк.

Ранее 44 км укреплений береговой полосы находились на балансе республиканского предприятия «Крымское противооползневое управление». Помимо бун и берм, к ним относятся искусственные галечные пляжи и бетонные набережные. Параллельно «Противооползневое управление» передавало берегоукрепительные сооружения по договорам в эксплуатацию объектам размещения – санаториям, пансионатам, базам отдыха.

В октябре 2014 года решением Совмина противооползневое управление Крыма подлежало реорганизации в казенное предприятие и лишалось прав на передачу в аренду берегоукрепительных сооружений. К лету 2015-го с бун и берм должны были снести незаконные заборы, кафе, солярии и даже гостиницы.

РИА "Новый День"

Добавлено: 12-02-2016, 08:20
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика