Крымские предприятия, работающие с мусором, должны до 1 июля получить лицензию

Ранее этот вид деятельности не лицензировался и многие работали в "тени"

Заниматься сбором, транспортировкой, обработкой и утилизацией отходов с 1 июля 2016 года в Крыму смогут только организации, получившие соответствующую лицензию. Об этом в эфире радио "Россия сегодня" сообщил Начальник департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по КФО, главный государственный инспектор РК в сфере природопользования Дмитрий Чичиков. По его словам, власти намерены вывезти из тени данный сегмент по обращению с отходами.

"Серые" перевозчики с кем-то договаривались, получали наличку, не платили налоги, не заключали договоров — все было в тени: куда повезли этот мусор, в лесопосадку или где-то выбросили по пути, никто не знал, никто это не контролировал. Мы не могли на этих перевозчиков повлиять. Правительством России было принято решение вывести из тени, урегулировать эту сферу и поставить на законные рельсы. Кто занимается перевозкой, куда везут мусор, с кем заключены договоры, теперь все экологические службы, милиция и прокуратура, все контролирующие органы будут это понимать", — отметил Чичиков.

По его данным, на сегодняшний день лицензии на сбор, обработку, транспортировку и утилизацию отходов 1 и 4 класса опасности получили только три предприятия в республике. Это — одно предприятие в Керчи и два в Севастополе.

"Всего поступило 14 заявок на получение лицензии, восемь из них по Республике Крым и шесть — по Севастополю. Активнее в этом плане Севастополь", — уточнил главный государственный инспектор РК в сфере природопользования.

Он напомнил, что соискатели на получение лицензии должны обратиться в департамент с соответствующим пакетом документов. Также они должны иметь необходимое сертифицированное оборудование, транспорт и сотрудников, которые прошли обучение работе с опасными отходами. Заявки на лицензирование рассматриваются в течение 45 дней. По окончании этого срока выдается лицензия или мотивированный отказ.

"Роспотребнадзор отказал порядка 6 субъектам, поскольку их оборудование не соответствует требованиям законодательства", — отметил Чичиков. Предприятия, которые не получат лицензии, с 1 июля 2016 года продолжать работу не смогут. Нарушителям — крупным предприятиям — грозит штраф от 100 до 200 тыс. рублей и административное наказание — приостановление деятельности до 30 дней.

Источник: ugyalta.com

Добавлено: 12-02-2016, 20:47
0
322

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика