Куда исчезает крымская розовая соль ?

Куда исчезает крымская розовая соль ?

Крым готов обеспечить Россию розовой морской солью.


Но для этого нужна модернизация солепромысла. Оборудование 50-х годов и 4 бассейна по 8 га для осаждения рапы дают максимум 20 тыс тонн в год, что явно недостаточно для стабильных поставок в торговые сети.

О проблемах солепромысла говорили на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливо-энергетическому комплексу. Исполнительный директор солепромысла – производственного кооператива «Галит» Сергей Храпылин сообщил, что в советское время на сольпроме добывали по 50 тыс тонн в год. Последние десятилетия больше 20 тыс тонн собрать не удавалось, но и этот урожай вывозился в Киев, где уже фасовался и продавался в 5 раз дороже.

«Мы похожи на сельскохозяйственное предприятие – готовим солевые растворы (рапу), готовим технику, заливаем бассейны, где в течение лета высаживается соль, а в сентябре собираем урожай», – отметил Храпылин.

Розовая морская соль является природным источником бета-каротина и 70 микроэлементов. Оттенок соли дают водоросли, живущие в бассейнах. Но удержать цвет можно не больше полугода, хотя полезные свойства при этом не теряются. Сам завод отпускает соль для ванн по 16 руб за килограммовую упаковку, пищевую – по 12 руб за 1 кг.

Последние два года ПК «Галит» собирает не больше 10 тыс тонн соли. Виной всему дожди, которые опресняют воду в бассейнах. И хотя в мае сольпром запустил собственную линию фасовки, получил сретификат на лечебную морскую соль для ванн, постепенно модернизирует технику, для полноценного захода на российский рынок объемы производства недостаточные.

«Российские торговые сети готовы приобретать соль, но это требует наращивания объемов, – подчеркнул Храпылин. – В мелкие магазины мы можем поставлять, но это 20 тонн в месяц».

Представитель предприятия добавил, что сейчас задействованы только 20% от общей площади промысла. Развитие сольпрома неизбежно потребует строительства завода для единого цикла, но для этого нужны инвестиции.

«Выйдем на 50 тонн в месяц, сможем обеспечить работу с серьезными российскими сетями», – заключил Храпылин.

Сакский химический завод прекратил работу еще 10 лет назад. Сольпром был одним из цехов предприятия и помимо производства соли поставлял сырье для производства брома. Теперь ценные осадочные вещества просто сливаются в море.

РИА "Новый День"

Добавлено: 13-02-2016, 11:29
0
341

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика