Крымские депутаты повздорили из-за энергоаудита

Крымские депутаты повздорили из-за энергоаудита

Фракцию ЛДПР в парламенте Крыма обвинили в лоббировании интересов энергоаудиторских компаний: сторонники Владимира Жириновского хотят обязать муниципальные и государственные предприятия провести в текущем году экспертизу расхода энергоносителей.

Инициативу внести изменения в закон об энергосбережении на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливо-энергетическому комплексу озвучил лидер фракции ЛДПР в парламенте Крыма Павел Шперов.

«Согласно нашему закону об энергосбережении, первый энергоаудит перенесен на конец следующего года. Но я с этим не согласен, потому что даже в режиме ЧС мы до сих пор не знаем, кто и сколько потребляет электроэнергии, ни ее распределения по районам», – подчеркнул депутат и добавил, что такая же ситуация с газо-, водо-, и теплоснабжением.

По его мнению, вопрос не терпит отлагательств, а большая часть ГУПов и МУПов в состоянии заплатить несколько десятков тысяч рублей за аудит и получить энергопаспорт, в котором отражены основные параметры потребления. Это, по словам Шперова, позволит составить полную картину расхода энергоресурсов, определит их дефицит, поскольку сейчас есть только «косвенные данные, которые собираются непонятным способом».

«Зачем ждать 1,5 года? Чтобы потом профильное министерство опять попросило перенести сроки, как у нас это обычно бывает?» – подчеркнул Шперов и добавил, что половина энергопаспортов была сделана еще в прошлом году. «Один энергопаспорт стоит от 10 тыс руб до 50-60 тыс руб на большие объекты, как школы, например», – уточнил автор изменений в закон.

Предложение вызвало эмоциональную реакцию. Депутат Сергей Власов поинтересовался, где взять эти 50-60 тыс учреждениям образования, особенно в сельских регионах. «Я курирую ремонт двух детских садов, а еще 28 стоят без ремонта, для них энергопаспорт – не самое ценное, – подчеркнул депутат. – У них окна от ветра вылетают, и им потратить 30-50 тыс?»

Член Общественной палаты Крыма, директор предприятия «АМТЕК ЛТД» Александр Аматуни добавил, что оплата энергоаудита неизбежно повысит стоимость услуг и продукции, которые итак одни из самых высоких в стране. «Сейчас сделать энергопаспорт – это плюс к тому, что говорят МЧС, пожарные, инспекторы минприроды, требуют «Крымгазсети» и «Крымэнрего». Сделать энергопаспорт за 60 тыс при себестоимости 5 тыс? Мы закроемся к чертовой матери, – возмутился Аматуни. – Почему не создать госпредприятие, которое будет этим заниматься бесплатно, а не плодить очередных по сбору бабок?»

Черту под эмоциональным обсуждением подвел глава комитета Петр Запорожец. Он заявил, что комитет поддерживает инициативу Шперова. «С точки зрения муниципалитета ваша позиция правильная, а с точки зрения главы правительства Крыма – нет, – рассудил глава комитета противников инициативы. – Хотим мы или не хотим, но надо ускорять это дело».

При одном воздержавшемся профильный комитет одобрил внесение изменений в закон и включение соответствующего законопроекта в повестку дня сессии Госсовета Крыма.

РИА Новый день

Добавлено: 13-02-2016, 11:54
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика