Сопредседатель крымской группы СПЧ при Президенте РФ: организаторы блокады Крыма – серьёзные и авторитетные люди с героической судьбой

Председатель Комиссии по гражданским свободам СПЧ при президенте РФ и одновременно сопредседатель временной группы по Крыму Николай Сванидзе беседуя с оппозиционной журналисткой в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы» назвал организаторов крымской блокады серьёзными и авторитетными людьми с героической судьбой. Сванидзе считает, что Россия «сделала» их персонами нон грата, а вместо них «предъявила» крымским татарам в качестве лидеров «других людей».

Сванидзе называет меры, принимаемые Москвой по стабилизации ситуации в Крыму, неким «классическим вариантом решения проблем такого рода».

Отвечая на наводящий вопрос журналистки о якобы репрессиях и устрашениях, осуществляемых в отношении крымскотатарских участников экстремистских организаций, Сванидзе сказал: «Нужно реагировать обязательно. Есть в Совете по правам человека такая временная комиссия по ситуации в Крыму, хотя и достаточно давно временная, и, по всей видимости, она будет и дальше. Я сопредседатель этой комиссии».

«Там идет запугивание. Это классический вариант действий. Запугивают неудобных людей, колючих людей, людей, которые прямо скажем, не приняли присоединение Крыма к РФ, и у них были для этого свои основания. Это серьезные и авторитетные люди. Среди них есть люди с очень тяжелой, большой и героической судьбой», – заявил Николай Сванидзе, явно намекая на Чубарова, Ислямова и Джемилёва, против которых крымскими силовыми органами возбуждены уголовные дела за организацию незаконных вооружённых формирований и экономических диверсий.

Комментируя политический статус организаторов крымской блокады, Сванидзе утверждает, что «их сделали персонами нон грата, вместо них предъявили крымско-татарскому народу других людей в качестве его руководителей. Это достаточно классический вариант решения проблем такого рода. Но в данном случае у меня вовсе нет уверенности, что он сработает», – рассуждает председатель комиссии СПЧ при президенте России.

В целом, ситуацию с крымскими татарами Сванидзе оценивает как «ужасающую», выражает возмущение запретом на вещание в Крыму антироссийскому телеканалу ART, принадлежащего Ленуру Ислямову, и упрекает власти в том, что они, по его мнению, относятся без уважения к крымскотатарскому народу в целом и к его культуре и языку – в частности.

«Ситуация с крымскими татарами ужасающая – утверждает официальный кремлёвский правозащитник – Нужно относиться с уважением к народу в целом, к их языку. К их культуре. К их политическим правам. А сейчас я этого не вижу, а вижу обратные вещи. Был закрыт крымско-татарский телевизионный канал. Тяжелая ситуация», – резюмирует Сванидзе

Источник: РИА Новый день

Добавлено: 13-02-2016, 19:35
0
319

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика