Минкультуры собирает все крупные концертные площадки Крыма под контроль госфилармонии

Минкультуры собирает все крупные концертные площадки Крыма под контроль госфилармонии

Министерство культуры Крыма преобразовало госфилармонию в автономное учреждение, включив в его состав две концертные площадки курортного сезона – «Юбилейный» в Ялте и «Звездный» в Феодосии.


На очереди театр им. Пушкина в Евпатории и концертный зал «Курортный» в Алуште.

Совет министров дал минкульту добро на реорганизацию «Крымской государственной филармонии» из государственного бюджетного учреждения в автономное учреждение культуры. Смена статуса дает филармонии свободу в распоряжении имуществом и заработанными средствами, особенно от сдачи в аренду концертных площадок. Параллельно минкультуры включило в состав госфилармонии две концертные площадки – киноконцертный зал «Юбилейный» в Ялте на 2,5 тыс мест и концертный зал «Звездный» в Феодосии на 1,5 тыс мест.

«Мы присоединили «Юбилейный» к филармонии, восстановили историческую справедливость, – отметила министр культуры Арина Новосельская. – У филармонии появился дополнительный источник дохода». К 1 мая, или к началу активного курортного и гастрольного сезона, оба зала должны перейти в управление госфилармонии, а само учреждение пройти процедуру перерегистрации.

Ранее Новосельская анонсировала передачу главной концертной площадки Евпатории – городского театра им. Пушкина в безвозмездное пользование госфилармонии, а также обещала вернуть в ее состав зал «Курортный» в Алуште.

Концертный зал «Звездный» в Феодосии перешел в управление минкультуры в мае 2015 года. Еще в 2010 году решением горсовета Феодосии концертный зал (переделанный летний кинотеатр «Космос» – прим.) перешел из ведения санатория министерства обороны Украины в коммунальную собственность. Спустя три года Хозяйственный суд Крыма признал это решение недействительным. С 1998 года концертный зал «Звездный» носит имя экс-мэра Феодосии Владимира Шайдерова.

Киноконцертный зал «Юбилейный» перешел в республиканскую собственность по решению суда в 2011 году. По своей воле горсовет Ялты отказывался передавать главную концертную площадку республике, опасаясь ее приватизации. Кроме того, город терял около 50 тыс долларов прибыли в год. Местная пресса называла инициатором переподчинения «Юбилейного» директора Ялтинского отделения Крымской госфилармонии Элгуджу Кепуладзе – тестя нынешнего первого вице-спикера парламента Крыма Константина Бахарева.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-02-2016, 08:13
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика