Развалины недостроенной Крымской АЭС послужат строительным материалом для Керченского моста

Развалины недостроенной Крымской АЭС послужат строительным материалом для Керченского моста

Развалины Крымской АЭС разберут на строительные материалы для возведения моста через Керченский пролив.


Об этом сегодня на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Крыма сообщил первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Владимир Локтионов.

По его словам, в рамках подготовки площадки для создания технопарка на базе недостроенной АЭС в Щелкино минстрою совместно с ГУП «Центр комплексного снабжения строительных материалов» поручено демонтировать здания, вывезти строительный мусор, углубить озеро Акташ и оградить территорию.

«Мероприятие дорогостоящее, но мы не берем бюджетные деньги, – подчеркнул Локтионов. – Строительный материал идет на переработку, получаем из него песок и щебень для продажи. В частности, уже заключен договор на поставку строительных материалов для строительства моста через Керченский пролив».

Первым к списанию на переработку минстрой подготовил комплекс зданий и сооружений пускорезервной котельной. С 1989 года от котельной остались непригодные к использованию стены и фундамент балансовой стоимостью 582 тыс руб. По словам замминистра, по мере инвентаризации объектов недостроенной АЭС минстрой будет подавать в профильный комитет парламента документы на списание.

«По программе создания технопарков, на конец 2017 года минпромполитки заложены первые 50 млн руб и к этому сроку мы должны подготовить площадку», – пояснил Локтионов и уточнил, что очистке подлежит территория, обозначенная в акте землепользования от 1975 года для строительства Крымской АЭС.

«Примерно 300-400 га, – добавил замминистра. – Уникальность этой площадки в том, что к ней подведены коммуникации для АЭС. Пусть там что-то разрушено, но это дешевле восстановить, нежели создать новое».

Распоряжением Совета министров от 4 февраля территория недостроенной Крымской АЭС определена под размещение индустриального парка «Щелкино» до конца 2017 года.

Крыминформ

Добавлено: 16-02-2016, 16:01
0
375

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика