В Киеве заявили, что вопрос Крыма будет закрыт после его возвращения

В Киеве заявили, что вопрос Крыма будет закрыт после его возвращения

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Украина будет считать вопрос Крыма закрытым только после того, как полуостров вернется в состав страны.


Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews заявил, что вопроса статуса Крыма не существует, он закрыт навсегда, а полуостров является частью РФ.

"Этот вопрос никогда не будет закрытым для нас и для мирового сообщества, как и вопрос Донбасса", — цитирует в понедельник слова Турчинова пресс-служба СНБО. Он утверждает, что власти Украины не перестанут возвращаться к этим вопросам, пока не "будут восстановлены границы" страны.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии.

РИА Крым

Добавлено: 16-02-2016, 16:02
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика