В Крыму очередь в детсады выросла в 1,5 раза

В Крыму очередь в детсады выросла в 1,5 раза

Очередь в детские сады Крыма менее, чем за год, выросла с 19 до 29,5 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет.


Вместе с очередью растет и социальная напряженность. Основной причиной власти Крыма называют значительное число «понаехавших» сотрудников федеральных служб, дети которых относятся к льготным категориям и имеют приоритете при устройстве в дошкольные учреждения.

Проблему очереди в детские сады сегодня в очередной раз поднимали на заседании комитета Государственного совета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту. По словам главы комитета Владимира Бобкова, решить проблему, как и прежде, можно только строительством новых детсадов и открытием новых групп. «Действительно, почти все начальники управлений констатируют, что большую нагрузку на очередь сегодня оказывают представители так называемых льготных категорий. Это негативно влияет на социальную обстановку, потому что многие родители видят себя в очереди годами, потому что появляются дети льготных категорий, а они остаются на том же месте. Сдвинуть ситуацию невозможно, кроме как вводить новые места», – отметил Бобков.

Второй причиной резкого роста очередности власти называют заработавшую, наконец, электронную очередь в детсады. Она, по мнению Бобкова, показала полную картину происходящего. Немалую озабоченность вызывает не только сам факт большого числа детей, неустроенных в дошкольные учреждения, а и неравномерное распределение очередников по районам Крыма. «У нас есть регионы, где очень небольшая очередь, регионы, близкие к тому, чтобы ее свести к минимальным показателям. А есть регионы, где проблема сегодня требует какой-то новой оценки. Красноперекопск – 20 детей в очереди, Саки – 75 детей, Армянск – 84 ребенка. А, например, Керчь, где еще недавно мы констатировали почти отсутствие очереди, а сегодня ждут места 700 человек», – уточнил Бобков.

Возглавляет печальный рейтинг, по многолетней традиции, крымская столица, где без места в детском саду остаются 12 тысяч 285 малышей. «К сожалению, итогом 2015 года стало введение только 185 мест, 85 из которых – места в группах кратковременного пребывания. Такими темпами даже приблизиться к решению проблемы мы не сможем. Нужно выработать реальную действующую программу на уровне муниципального образования, которая позволит кардинальным образом изменить подход к решению этой проблемы», – констатировал Бобков и заявил, что власти Симферополя нередко делают хорошую мину при плохой игре, явно завышая свои достижения.

Так, по данным профильного комитета, ни один из детсадов из числа переданных в аренду в 90-х, не возвращен в муниципальную собственность. Кроме того, администрация Симферополя не спешит оказывать господдержку частным детским садам, в то время как на каждом углу ответственные лица говорят о государственно-частном партнерстве. Более того, от дополнительных средств на модульные детские сады администрация города тоже отказалась. «Мы много говорим о частно-государственном партнерстве, но, к сожалению, частные сады перегружены, а три учебных заведения все еще рассчитывают на получение господдержки. Сеть частных детских садов не расширяется. Симферополь должен взять эту тему под особый контроль», – подытожил Бобков.

Как выяснилось в ходе заседания профильного парламентского комитета, пафосные открытия детских садов, которых за последние два года было не более 10, – это лишь капля в море. Тем не менее, власти продолжают сыпать планами и прожектами. На открытии первого модульного детского сада было обещано открытие еще 7 таких же до конца года.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-02-2016, 23:39
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика