Эксперты вернулись к проблеме захоронения ядерных отходов у берегов Крыма

Эксперты вернулись к проблеме захоронения ядерных отходов у берегов Крыма

Крымские ученые заявляют: в Черном море нет никаких бочек с отработанным ядерным топливом.


Напомним, информация о покоящихся на дне Черного моря бочках с отработанными ядерными отходами регулярно «всплывает» в СМИ с приближением курортного сезона. По другой версии, у берегов Крыма захоронены бочки с отравляющими веществами: ипритом и люизитом. Официально власти республики эту информацию никогда не подтверждают.

Вчера научный руководитель Института морских биологических исследований (ИМБИ) Юрий Токарев назвал информацию о захоронении ядерных отходов у берегов Крыма «уткой». По словам ученого, в Черное море даже никогда не заходили атомные подводные лодки и никаких источников радиоактивного загрязнения не было.

«В свое время был проект, по которому Черное море должно было стать местом захоронения всего мирового запаса отработанных радиоактивных веществ, в том числе и топлива с атомных электростанций», – рассказал Токарев.

По его словам, авторами идеи выступили США, затем ее поддержали в Великобритании. Свой выбор ученые аргументировали тем, что ниже 200 метров в Черном море находится сероводородный слой, где практически нет живых организмов. В США заявляли, что таким образом не будет никакого ущерба для окружающей среды.

«Но именно усилиями сотрудников нашего института, стараниями бывшего директора Владимира Водяницкого, удалось отговорить МАГАТЭ, и от идеи захоронения ядерных отходов в Черном море отказались», – рассказал Токарев.

Убедит ли это заявление крымчан и туристов, неизвестно.

О наличии в Крыму неутилизированного химоружия и ракетного топлива осенью 2013 года открыто заявил председатель Союза офицеров Украины Евгений Лупаков: «На уничтожение химического оружия, которое было затоплено не только в море, но и в севастопольских бухтах, были выделены огромные деньги. Но вместо того, чтобы его уничтожить, на эти бочки поставили бетонные колпаки. Конечно, в условиях севастопольской бухты эти колпаки через год-два дадут трещину, несколько раз в них якорь кинуть, и на этом все закончится. Это химическое оружие начнет отравлять отдыхающих и на пляжах и в бухтах, и самих севастопольцев, и всех, кто проживает вокруг берегов Черного и Азовского морей». Упоминал Лупаков и о ракетном топливе, оставшемся от СССР: «Это страшная опасность, потому как срок хранения в тех емкостях уже давно истек, и если они начнут протекать, это будет не меньшая опасность, чем от химического оружия». Тогда подчеркивалось, что от химоружия в Крыму должны были избавиться еще к 2000 году, но сроку утилизации дважды продлевались. За это время, по словам Лупакова, уничтожили не больше половины, далее продлевать программу власти Украины отказались. А некоторые бочки, настаивал он, уже дали течь, и содержание отравляющих веществ в морской воде в некоторых местах превысило предельно допустимые нормы в 3,5 раза.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-02-2016, 11:23
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика