У берегов Крыма практически не осталось камбалы и пиленгаса, исчезают рапан и калкан

У берегов Крыма практически не осталось камбалы и пиленгаса, исчезают рапан и калкан

В Черном море сокращается уменьшилась популяция промысловых рыб.


Об этом сообщила заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований (ИМБИ) Наталия Мильчакова.

Тенденция к сокращения отмечается на протяжении нескольких десятилетий. В то же время, разнообразие обитающей у берегов Крыма «живности» немного выросло: сейчас насчитывается порядка 3 тысяч 700 различных видов.

По словам ученого, наибольший урон экосистеме Черного моря нанесли еще в 70-80-е годы прошлого века. «Бездумный лов донным тралом полностью подорвал запасы некоторых видов рыб. Экосистеме нанесли катастрофический ущерб, подорвалась кормовая база и началась экспансия новых видов. Таким образом, вся пищевая цепь Черного моря находилась в стрессовом состоянии», – рассказала Мильчакова. Только к 2002 году море начало понемногу восстанавливаться.

В свою очередь, научный руководитель института Юрий Токарев рассказал, что в последние десятилетия украинские и турецкие браконьеры поставили под угрозу исчезновения черноморскую камбалу калкан.

«На рынках Стамбула эту рыбу продают по 20-50 евро за килограмм. В результате запасы камбалы исчерпаны на 80%, нужны годы, чтобы восстановить популяцию», – считает Токарев.

Если еще несколько лет назад крымские рынки были буквально завалены пиленгасом, то сейчас его практически не увидишь на прилавках. По словам ученых, всему виной конкуренция за пищевые ресурсы в Черном море. Пиленгас завезли в Черное и Азовское моря свыше 20 лет назад и теперь «местные» попросту вытесняют «пришельца».

Также отмечается сокращение популяция рапана. Как уточнил Токарев, это произошло после того, как в прессе появилась информация о том, что мясо этого моллюска положительно влияет на мужскую потенцию. «Морские обитатели живут хорошо до тех пор, пока к ним не начинает проявлять интерес человек», – посетовал научный руководитель ИМБИ.

Сейчас в институте работают над тем, чтобы не дать некоторым видам рыб исчезнуть из Черного моря. Так, начиная с 2006 года, ученые ежегодно выпускают до 50 тысяч мальков калкана. «Популяцию этой рыбы очень сложно восстановить. В Турции и Румынии уже потерпели поражение. Куда легче выращивать осетровых», – рассказала Мильчакова. Также при ИМБИ создали первый в России питомник по выращиванию личинок гигантской устрицы. Ученые надеются, что это позволит восстановить популяцию моллюска у берегов Крыма.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-02-2016, 11:25
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика