Cуд приговорил к 3 годам колонии пограничника, пропустившего в Крым с Украины машину с резиновыми тапочками

Cуд приговорил к 3 годам колонии пограничника, пропустившего в Крым с Украины машину с резиновыми тапочками

Крымский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему военнослужащему Пограничных войск России, который обвинялся в попытке получения взятки за незаконный пропуск через границу Крыма машины с грузом с Украины.


Как следует из приговора суда, текстом которого располагает Крыминформ, подсудимый в июле 2015 года договорился с предпринимателем, который на микроавтобусе перевозил через пункт пропуска «Перекоп» партию резиновых тапочек (более 2,5 тыс пар), о том, что пропустит машину без прохождения таможенного контроля за отдельное вознаграждение. «Свои услуги подсудимый оценил в 15 тыс рублей, которые подлежали передаче ему в 18 часов того же дня у железнодорожного вокзала Симферополя», – отмечается в приговоре суда.

Осуществить задуманное прапорщику Пограничных войск не удалось: машина с неоформленным грузом была задержана на выезде из пункта пропуска.

Подсудимый свою вину в суде не признал, предприниматель и его родственник, который также участвовал в перевозке груза и проходил по делу в качестве свидетеля, в ходе предварительного следствия подтвердили факт договоренности с пограничником о пропуске их машины без досмотра и оформления за 15 тыс рублей. Однако в суде оба заявили, что никаких договоренностей не было, а показания на следствии они дали под давлением военных следователей. Эти показания суд признал несостоятельными и посчитал, что таким способом крымские предприниматели пытаются вернуть свой изъятый в пункте пропуска груз в обход установленных правил.

Вина подсудимого была доказана показаниями других свидетелей, а также записями камер видеонаблюдения, зафиксировавшими момент пропуска через границу микроавтобуса с неоформленным грузом.

Суд признал бывшего пограничника виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.30, ч.3 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки за незаконное бездействие), а также ч.1 ст.341 (нарушение правил несения пограничной службы). По совокупности наказаний подсудимый был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и лишением права в течение 2 лет занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Бывший пограничник был заключен под стражу в зале суда.

Приговор суда первой инстанции пока не вступил в законную силу.

Крыминформ

Добавлено: 18-02-2016, 14:44
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика