Вернуть «скифское золото» в Крым должны дипломаты – другого пути нет

Вернуть «скифское золото» в Крым должны дипломаты – другого пути нет

Решать вопрос о возвращении коллекции «скифского золота» в музеи Крыма необходимо дипломатическим путем.

Об этом заявила главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа, заместитель генерального директора Светлана Адаксина.

В коллекции «Крым: золото и секреты Черного моря» представлены предметы, найденные на полуострове. По мнению Адаксиной, они должны вернуться именно в те музеи, в которых всегда и хранились.

Сотрудник Эрмитажа отметила, что с коллекцией «скифского золота», находящейся сейчас в Амстердаме, сложилась «беспрецедентная ситуация».

И решить ее возможно только дипломатическим путем, заявила она в эфире радио «Россия сегодня». Адаксина надеется, что «здравый смысл возобладает в этом вопросе».

Напомним, что уникальную коллекцию скифского золота – около двух тысяч артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн евро – в начале 2014 года, еще до украинского кризиса, вывезли в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря». Тогда полуостров относился к территории Украины. После проведения референдума о воссоединении Крыма с Россией музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где выставлено это золото, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом было принято решение вернуть часть коллекции из Национального музея истории Украины. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию на полуостров. Свой письменный ответ по делу предоставила украинская сторона.


РИА "Новый День"

Добавлено: 19-02-2016, 00:07
0
624

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика