Минспорта Крыма самоустранилось от подведомственной отрасли

Минспорта Крыма самоустранилось от подведомственной отрасли

Спортивная отрасль в Крыму находится в плачевном состоянии: участие крымских спортсменов в международных и всероссийских соревнованиях, даже тех, что проводятся на территории республики, под большим вопросом, площадки для сдачи норм ГТО не созданы, а работа по выделению участков под строительство спортивной инфраструктуры в муниципалитетах сведена к нулю.

Претензии по неисполнению управленческой роли министерства спорта Крыма были озвучены на заседании комитета республиканского Госсовета по образованию, науке, молодежной политике и спорту.

По словам главы комитета Владимира Бобкова, федерации спорта Крыма находятся на самофинансировании: «Многие федерации сегодня находятся в режиме абсолютного самофинансирования, – подчеркнул он. – Мы общаемся с другими регионами и такого плачевного состояния отрасли спорта нет нигде».

Раньше ведущие крымские спортсмены получали зарплату.

Однако в бюджете 2016 года профильное министерство расходы на эти цели не подтвердило, как и затраты на 75 спортивных федераций республики. Причиной глава комитета считает недостаточную работу с профильным федеральным министерством, поскольку минобразования добилось полноценного финансирования своей отрасли только благодаря совместной работе с минобром РФ. «У вас должна быть ключевая поддержка вашего федерального министерства», – обратился Бобков к представителям минспорта Крыма.

Помимо этого, у крымского министерства нет управленческого контакта с руководителями профильных управлений в администрациях на местах. По словам президента Крымского футбольного союза Юрия Витохи, его структура добилась финансирования на восстановление спортивной инфраструктуры. «Взаимоотношения глав администраций и руководителей управлений спорта идут очень сложно. – указал он. – Объекты без кадастровых паспортов и оформленной земли сложно предоставить в Москве для финансирования».

Каким образом распределялись площадки под искусственные футбольные поля за федеральный счет, для профильного союза остается загадкой. В ходе заседания комитета выяснилось, что если в Судаке футбольное поле будет готово в срок до 30 марта, то Симферополь поменял площадку для его размещения, и подрядчик только приступил к проектно-изыскательским работам. Прежние планы минспорта навязать детско-юношескую спортивную школу при столичной академической гимназии рухнули, как только стало известно, что общеобразовательное учреждение потеряет лицензию на услуги из-за соседства со спортшколой.

Тем временем, минспорта возлагает на общеобразовательные школы исполнение основные отраслевых задач. Поскольку строительство площадок под сдачу ГТО в минспорта «проспали», а значки ГТО дают дополнительные баллы при поступлении в вузы, в министерстве посчитали уместным обязать школы подготовить спортплощадки для сдачи ГТО. Но для этого их необходимо сертифицировать, а также назначить тренеров для приема нормативов.

«Месяц назад подписано распоряжение, согласно которому абитуриенты во время приемной комиссии 2016 года имеют право рассчитывать на дополнительные 10 баллов при наличии золотого значка ГТО. Месяц назад прошла встреча в минобразовании Крыма, но ничего на общекрымском уровне с тех пор не сделано – мы не можем сегодня предоставить возможность крымским абитуриентам сдать ГТО, у школьников даже нет информации, где они могут это сделать», – указал Бобков.

В ответ первый замминистра спорта Виталий Романов отметил, что вопросы «где» и «как» в настоящее время волнуют министерство не меньше профильного комитета. За 2015 год создано 20 площадок сдачи норм ГТО на внебюджетные средства – силами и средствами меценатов. Но получить из бюджета 60 -70 млн рублей еще на 125 площадок министерство не сумело. Равно как и 12 млн руб на зарплату спортсменов, что ставит под угрозу их участие во всероссийских и международных соревнованиях.

«Работать надо с федеральным бюджетом и доказывать необходимость. Увеличить предельную численность в Центре подготовки спортивных команд, – предложил Романов. – Второй вариант, дождаться окончания первого полугодия и по итогам наполнения бюджета Крыма добиваться увеличения финансирования». Что мешало заняться этим раньше, Романов не уточнил, но, как вариант решения проблемы, предложил председателю комитета возглавить попечительский совет Крымского профессионального училища олимпийского резерва.

РИА "Новый День"

Добавлено: 19-02-2016, 00:55
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика