Крым надеется прилечь 4,9 млн туристов в условиях дефицита электроэнергии и обслуживающего персонала

Крым надеется прилечь 4,9 млн туристов в условиях дефицита электроэнергии и обслуживающего персонала

Курортный сезон-2016 будет проходить в условиях энергодефицита и недостатка трудовых ресурсов.


Об этом заявили представители профильных служб и туристической отрасли.

На традиционной весенней туристической выставке, которая в этом году проводится в 25-й раз, втрое сократилось количество непосредственных участников. Мероприятие, предваряющее курортный сезон, где в прежние годы выставлялись около 500 объектов размещения, турагентств и компаний, в этом году привлекло лишь 162 экспонента. Причем только половину из них составили представители санаторно-курортного сектора. Остальные предлагали товары и услуги для гостиниц и санаториев, а то и вовсе просто торговали продуктами питания и галантереей.

Изменилась и общая атмосфера: если раньше топ-менеджеры обсуждали свои успехи заполнения на новогодние и рождественские праздники, делились планами предварительного бронирования и выстраивали ценовую стратегию на сезон, то сейчас их больше интересует, как сложится ситуация с энергообеспечением в курортный сезон и где набирать обслуживающий персонал.

Министерство топлива и энергетики Крыма советует объектам туротрасли максимально сократить энергопотребление: «Рассмотрите очень детально, где можно и как можно сэкономить электроэнергию, насколько можно сократить энергопотребление», – дала свои рекомендации представить минтопэнерго Юлия Джигирей.

Одним из способов экономии она назвала энергосервисные контракты, по которым компании в рассрочку проводят замену осветительных приборов на энергосберегающие за счет привлеченных кредитных средств и, благодаря сокращению затрат на оплату электроэнергии, погашают финансовые обязательства. Какой объем энергопотребления приходится на санаторно-курортную отрасль представитель, минтопэнрего не озвучила, поскольку две трети объектов начнут готовиться к открытию только к маю, и взять данные сейчас просто не у кого.

С трудовыми ресурсами в предстоящий курортный сезон тоже не все гладко. В этом году трудовой патент подорожал с 2,5 тыс руб до 2 тысяч 896 руб. единый центр по работе с мигрантами при минкурортов создан пока только на бумаге, а дефицит младшего персонала в курортный сезон составляет 50%.

Рассчитывающие принимать на отдых иностранных граждан должны заранее определиться с формой обмена информацией с ФМС – электронной, почтовой или нарочными. Замруководителя крымского управления ФМС Сергей Крылов напомнил, что в прошлом году за нарушения при размещении и трудоустройстве иностранных граждан штрафные санкции составили 27 млн руб

«Учитывая опыт 2015 года, хочу напомнить, что мы готовы оказывать услугу по предоставлению трудового патента и постановки граждан на миграционный учет», – обратился он к представителям турбизнеса.

Роспотребнадзор предупредил, что санаторно-курортные объекты попадают под ограничения по табакокурению, и жалобы на табачный дым будут поводом для проверок. Стоит обратить внимание и на то, что туристам не нравится, когда их обманывают: отказываются возвращать деньги за включенные в прейскурант и не оказанные услуги.

Еще один серьезный вопрос: транспортный. Пропускную способность Керченской паромной переправы в сезон обещают увеличить – за счет ремонта причалов – до 100 тыс пассажиров в сутки и 20 тыс автомобилей, а также создать приемлемые условия на накопительных площадках на случай приостановки движения паромов в непогоду.

В аэропорту «Симферополь» к маю обещают расширить парковку и отвести специальные места под автобусы для организованных групп туристов. Со своей стороны, туроператоры попросили администрации объектов следить за тем, чтобы автобусы могли свободно проехать на территорию санаториев и пансионатов, поскольку были случаи, когда туристов вынуждали идти с багажом не один десяток метров от ворот к административному корпусу только из-за того, что охрану никто не предупредил.

Билеты на автобус в этом курортном сезоне обещают продавать на любой автостанции в любом направлении и не только в кассах, но и через интернет.

В конце марта минкурортов проведет второй форум «Открытый Крым», где надеется разобраться с проблемами привлечения к работе в крымском направлении туроператоров и компаний, ориентированных на Турцию и Египет. Прогнозным показателем по итогам 2016 года минкурортов поставило для себя турпоток в 4,9 млн туристов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 19-02-2016, 08:51
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика