В Крыму африканская чума свиней перекинулась на Сакский район

В Крыму африканская чума свиней перекинулась на Сакский район

В Крыму зафиксировали третий очаг африканской чумы свиней.
В Крыму африканская чума свиней перекинулась на Сакский район
Об этом сообщил председатель госкомитета по ветеринарии РК Валерий Иванов.

Вспышка произошла в селе Березовка Сакского района, здесь за день от чумы погибло сразу семь хрюшек. Сейчас территория домовладения на карантине, а вокруг объявлена первая двадцатикилометровая зона отчуждения.

«Сегодня крымчанам нужно не скрывать падеж животных, и тогда мы гарантированно в ближайшее время сможем выйти на оздоровление Крыма от африканской чумы свиней», – заявил Иванов.

Но не все жители республики согласны с главным ветеринаром. Так в селе Ароматное Бахчисарайского района собственник частного домовладения попросту не впускал ветеринаров, чтобы те могли обследовать 30 свиней. В результате мужчина вообще сбежал из своего поселка.

«В связи с тем, что собственник скрылся в неизвестном направлении мы обращаемся в правоохранительные органы, чтобы они отыскали его, и мы смогли уточнить позицию: будет он препятствовать исполнению инструкций по борьбе с африканской чумой свиней, либо он окажет содействие», – заявил Иванов.

Напомним, с 8 февраля в Крыму объявлен режим ЧС природного характера, с 4-го карантинная зона АЧС введена на территории всей республики после подтверждения второго очага инфекции в селе Ароматное Белогорского района.

Первая вспышка опасной инфекции была зарегистрирована 26 января на территории личного крестьянского хозяйства «Мартинс» в Раздольненском районе. В первой карантинной зоне ведется забой поголовья с выплатой компенсаций по 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса. Общий ущерб от ЧС оценивается в 300 миллионов рублей.

РИА "Новый День"

Добавлено: 19-02-2016, 13:05
0
302

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика